Главная / Газета 11 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Вызов брошен

Убит сотрудник прокуратуры, который расследовал дела о хищениях средств, выделяемых Южной Осетии

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО, МАРИЯ ВОРОНОВА, Цхинвал

В Южной Осетии произошло громкое преступление. В Цхинвале был похищен и впоследствии убит начальник следственного отдела Генпрокуратуры республики Роланд Читаев. Он расследовал ряд резонансных уголовных дел, в том числе дела о хищениях выделяемых Россией денежных средств. Преступление очень похоже на вызов, брошенный новым властям Южной Осетии.

Читаева похитили в понедельник около 21.00 прямо во дворе его дома. Два человека затолкали его в машину и увезли. Известие о дерзком похищении переполошило весь город. У здания МВД республики даже прошло нечто вроде стихийного митинга.

Вскоре на одной из окрестных дорог нашли брошенный «УАЗ» похитителей со следами крови в салоне. А утром было обнаружено и тело Читаева с двумя огнестрельными ранениями – в область сердца и в висок. Судя по сообщению прокуратуры, перед смертью его сильно били. По горячим следам задержаны два подозреваемых – действующий сотрудник Службы государственной охраны Артур Агаев, проработавший в этом ведомстве несколько месяцев и, по данным «НИ», ранее уволенный из УФСБ Северной Осетии, а также бывший сотрудник Генпрокуратуры Руслан Габараев, уволенный осенью прошлого года. На момент задержания оба подозреваемых были сильно пьяны. Тем не менее в преступлении они признались практически сразу. Но внятно объяснить, почему они совершили убийство, оба подозреваемых не смогли. По информации «НИ», только один из них выдвинул некое объяснение: якобы некоторое время назад Читаев позволил себе нелицеприятно выразиться о матери этого подозреваемого. Естественно, следователей эта «версия» не удовлетворила.

«Это было не спонтанное преступление, а хорошо продуманное и подготовленное убийство, – объявил на брифинге генпрокурор Южной Осетии Мераб Чигоев. – Это вызов всем, кто сегодня намерен навести порядок в республике. Вызов не только органам прокуратуры, но и всем органам правоохранения». Такая реакция вполне понятна: Читаев был членом команды нового президента республики Леонида Тибилова, избранного в апреле 2012 года. В его ведении находились самые резонансные уголовные дела, в том числе о хищениях средств, выделяемых на восстановление Южной Осетии. Поэтому сомнения в бытовой версии преступления кажутся вполне естественными.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: