Главная / Газета 11 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Год строгого режима

Испанскому правительству дали дополнительные 12 месяцев на сокращение бюджетного дефицита

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Первый транш в размере 30 млрд. евро из 100-миллиардной помощи испанские банки в случае необходимости смогут получить уже в июле, а не через несколько месяцев. Такое решение приняли министры финансов 17 стран еврозоны, собравшиеся в Брюсселе. Кроме этого, Мадриду сделали и ряд других уступок. Прежде всего Испании передвинули сроки выполнения показателей по дефициту бюджета на 12 месяцев. Если и эти меры не помогут Мадриду снизить процентные ставки по гособлигациям, растущие день ото дня, то не исключено, правительству страны придется просить у ЕС и МВФ помощь не только для банковской системы, но и для всей экономики в целом.

Помощь испанцам министры финансов еврогруппы договорились после 9-часовой напряженной работы, затянувшейся далеко за полночь. На положительное решение, несомненно, повлияло резкое повышение за последние несколько дней процентных ставок по 10-летним облигациям правительства Испании. Они превысили 7%. Этот показатель считается большинством экономистов чертой, за которой неминуемо следует дефолт – если, конечно, вовремя не оказать финансовую поддержку. Инвесторы боятся, что прямая рекапитализация испанских банков может запоздать и что Мадриду придется обратиться к ЕС и МВФ за помощью в полном объеме. Для того чтобы избежать этого мрачного сценария, правительство Мариано Рахоя намерено уже на этой неделе принять третью программу мер жесткой экономии. Скорее всего, будут повышены налоги на продукты, бензин и воду, налог на добавленную стоимость по которым сейчас взимается по пониженной ставке.

Большой помощью для правительства Испании, безжалостно критикуемого на родине, стало выделение еще одного года для решения задач по дефициту бюджета. В этом году он снизится лишь до 6,3%. Между тем еще в начале года Еврокомиссия требовала от Мадрида довести его к концу 2012 года до 5,3%. Облегчены для Испании показатели по дефициту бюджета и на два следующих года – до 4,5% в 2013-м и до 2,8% в 2014-м годах. Правда, далеко не факт, что страна уложится в эти показатели. 2011 год Испания закончила с дефицитом в 8,9%. Многие экономисты боятся, что резкое сокращение государственных расходов загонит страну в еще более глубокую рецессию. Но что делать, если не сокращать расходы, непонятно. А что-то делать с испанской экономикой обязательно надо, причем срочно.

В Еврокомиссии и МВФ прогнозируют, что к концу 2012 года испанская экономика, кстати, четвертая в еврозоне, сократится на 1,8%. Крайне низкий индекс деловой активности в июне говорит о том, что объем промышленного производства в прошлом месяце снижался еще быстрее, чем в мае. Экономисты, конечно, ждали слабых показателей, но не настолько слабых. Экспорт, на который испанское правительство возлагает большие надежды как на локомотив для разгона экономики, в апреле впервые с 2009 года снизился.

Безработица на Пиренеях по-прежнему остается самой высокой в Европе. И хотя армия не имеющих работы испанцев в июне уменьшилась почти на 100 тыс. человек, это произошло не в результате положительных изменений в экономике, а благодаря начинающемуся сезону отпусков и носит сезонный характер. К осени, уверены экономисты, безработица не только вернет потерянные 2,1%, но и возьмет новые высоты. В стране стремительно растут цены. Стоимость проезда в столичном метро с начала года выросла на 29%. Цены на воду вырастут второй раз за 6 месяцев. Студентам приходится платить за обучение все больше и больше. В этих условиях готовность кредиторов Испании идти на самые серьезные уступки, лишь бы спасти четвертую экономику еврозоны, становится понятной.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: