Главная / Газета 10 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Депутатов вызвали на службу

Президент Египта приказал возобновить работу разогнанного парламента

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Недавно вступивший в должность президент Египта Мухаммед Мурси спровоцировал новый политический кризис в стране, выпустив декрет, аннулирующий решение Высшего конституционного суда по роспуску парламента. Тем самым президент бросил вызов военным, которым сейчас принадлежит вся полнота власти в стране.

Указ Мурси о возобновлении работы распущенного парламента был воспринят в Египте как свидетельство того, что президент хочет утвердить свою власть путем открытой конфронтации с фактическими хозяева страны – военными во главе с маршалом Мухаммедом Хусейном Тантави. В указе депутатам приказано приступить к работе немедленно. Они должны подготовить к референдуму новую конституцию Египта. После утверждения конституции в 60-дневный срок предполагается провести новые парламентские выборы.

Напомним, что большинство мест в парламенте занимали члены «Партии свободы и справедливости» – политического крыла «Братьев-мусульман». Конституционный суд Египта признал, что часть депутатов нижней палаты парламента были избраны незаконно, в ходе массовых подтасовок выборов, и повелел распустить его. «Братья-мусульмане» назвали происшедшее государственным переворотом, устроенным правящей хунтой, но кампанию протестов не начали. После роспуска парламента законодательные полномочия перешли к Высшему совету вооруженных сил, который передал власть Мухаммеду Мурси 30 июня. Вместе с тем его президентские полномочия существенно урезаны в сравнении с полномочиями его предшественника Хосни Мубарака. Новый президент лишается значительной части своих полномочий – он утратит контроль над армией, военным бюджетом и не сможет объявлять войну и заключать мир. Из-под гражданского контроля выведена и экономическая империя египетской армии. После публикации указа Высший военный совет собрался на чрезвычайное заседание, прошедшее за закрытыми дверями. Сразу же после него Конституционный суд выступил с официальным заявлением о том, что его вердикт о роспуске парламента окончателен и обязателен к выполнению всеми, в том числе президентом. Любопытно, что в разгорающийся на глазах конфликт между «Братьями-мусульманами» и военными, похоже, не торопятся ввязываться внешние игроки. «Мы заинтересованы в том, чтобы египтяне самостоятельно решили свои внутренние проблемы исключительно мирным путем, на основании договоренностей», – сказал «НИ» посол Палестины в России д-р Фаед Мустафа. И подобной точки зрения придерживается подавляющее большинство не только арабских стран, но и государств Запада.

Явного фаворита в борьбе между исламистами и военными нет. Даже на «арабской улице» влияние «Братьев-мусульман» небесспорно, что продемонстрировала реакция египетского общества на указ Мурси. Так, в Каире состоялась массовая демонстрация молодежи против нового президента. Организаторы акции призывали сбросить власть «Братьев-мусульман», разогнать религиозные партии и не позволить Мурси назначить министрами активистов своей партии. А египетские копты создали организацию «Братья-христиане». Цель новой организации – противостоять возросшему влиянию исламистов. «Братья-христиане» имеют отделения в шестнадцати провинциях Египта, еще три отделения в европейских странах и одно в Австралии. Неформальным лидером нового движения является известный в стране адвокат Мамдух Накхла.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: