Главная / Газета 10 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

«Травяной» сбор

В одном из штатов США за хранение марихуаны будут не сажать, а штрафовать

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Беспрецедентно либеральные по американским меркам поправки в уголовное законодательство приняты в конце минувшей недели в штате Иллинойс. За хранение до 15 граммов марихуаны будут не сажать в тюрьму, а только штрафовать, причем в первый раз штраф составит лишь 250 долларов. Население новый закон поддерживает, рассчитывая за счет любителей марихуаны пополнить бюджет штата.

Новый закон вступает в силу 4 августа и освобождает от ареста за хранение не более 15 граммов марихуаны. Такого количества достаточно для изготовления примерно 30 сигарет. Задержанный в первый раз заплатит штраф в 250 долларов, во второй раз – в 500. Арестовывать будут только попавшегося с марихуаной в третий раз. Тогда преступнику будут грозить полгода тюрьмы и штраф в 1,5 тыс. долларов.

После принятия закона департамент полиции Чикаго объявил о формировании спецотряда для постоянного наблюдения за курильщиками марихуаны и любителями других наркотиков. «Этот спецотряд будет состоять из двух с половиной тысяч полицейских, которые помимо выявления наркоманов и наркоторговцев возьмут под наблюдение школьные территории», – рассказала «НИ» представитель чикагской мэрии Данни Солиз. По ее словам, пойманных с наркотиками школьников также не будут сажать в тюрьму, однако их родителям придется платить крупный штраф.

Местные жители нововведение поддерживают. Проведенный на минувшей неделе в Чикаго опрос показал, что 70% респондентов считают правильным заменить аресты любителей марихуаны штрафами. «Я не вижу ничего плохого, когда закон извлекает деньги из кармана наркоманов. Было бы даже полезно обложить людей, пользующихся марихуаной, дополнительным налогом», – заявил «НИ» 23-летний житель Чикаго Дэн Фут.

О распространенности марихуаны свидетельствует операция, проведенная на днях чикагской полицией совместно с ФБР. В одном из пригородов Чикаго был обнаружен склад почти с 10 тоннами марихуаны, расфасованной в огромные пластиковые пакеты. Стоимость находки на черном рынке составляет 40 млн. долларов. Как установило следствие, наркотик привезли из Мексики через границу со штатом Техас.

В остальных штатах США хранение даже небольшого количества марихуаны наказывается тюремным заключением до года. Торговцам же марихуаной грозит до 10 лет тюрьмы. Однако законодательство 18 штатов допускает продажу и употребление марихуаны в медицинских целях: как успокаивающего и обезболивающего средства.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: