Главная / Газета 9 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Привет из прошлого

Экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов вернулся из вынужденной эмиграции

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

После 20-летней вынужденной эмиграции в Баку вернулся Аяз Муталибов – последний глава Азербайджанской ССР и первый президент независимого Азербайджана. Он больше не будет критиковать нынешние власти страны. Перед приездом в Баку Муталибов заявил об уходе из политики. Таким образом, у азербайджанского президента Ильхама Алиева стало одним оппонентом меньше, пусть давно уже не самым опасным.

Сразу же после прилета Муталибов, не пообщавшись с прессой, направился в свой дом в Баку, городе, где он родился и откуда началось его восхождение во власть. В кресло первого секретаря ЦК Компартии республики он попал после «черного января» – ввода советских войск в азербайджанскую столицу в 1990 году. Москве требовалась новая фигура вместо дискредитированного в глазах жителей республики партийного лидера Абдул-Рахмана Везирова. Выбор пал на председателя Совмина республики Муталибова, прежде больше связанного с экономикой, чем с политикой. Дальнейшая карьера «азербайджанского Горбачева», как его нередко называли, представляла собой отчаянную попытку взять под контроль стихийные процессы, идущие в Азербайджане. Самой большой его неудачей стала неспособность мобилизовать общество в войне с Арменией за Нагорный Карабах. В марте 1992 года после того, как армянские войска взяли город Ходжалы, что обернулось гибелью сотен мирных жителей, Муталибов вынужден был подать в отставку, а через несколько месяцев уехать в Москву.

За 20 лет на родине против него неоднократно возбуждали уголовные дела. Дважды Муталибова арестовывали в России по запросу азербайджанских властей, но всякий раз ему удавалось избежать выдачи. Он, в свою очередь, от лица созданной им Социал-демократической партии не раз критиковал руководство страны. О примирении нынешних азербайджанских властей с первым президентом страны заговорили в прошлом году. Муталибов появился в Баку на похоронах своего сына, умершего от рака. После этого стало ясно, что возвращение экс-президента – это вопрос времени. В конце июня этого года 74-летний Муталибов объявил, что уходит из политики и хочет заняться своей семьей и здоровьем. После этого парламент страны принял закон «Об обеспечении бывшего президента и членов его семьи», наделяющий экс-президента иммунитетом от уголовного преследования и предоставляющий ему пенсию. Тогда-то Муталибов и вернулся в страну.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: