Главная / Газета 9 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Земля уплывает из-под ног

Япония собирается купить острова, на которые претендует Тайвань и Китай

ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Токио

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода официально подтвердил то, о чем японские чиновники заявляли неофициально. Япония ведет переговоры о покупке островов Сенкаку, находящихся в Восточно-Китайском море, у их нынешних владельцев – семьи этнических японцев. Это может резко обострить отношение Токио с соседями, которые считают этот архипелаг своей землей, лишь временно находящейся в собственности лиц с японским гражданством.

Безлюдные крошечные острова перессорили три страны.
Безлюдные крошечные острова перессорили три страны.
shadow
На острова Сенкаку (называемые по-китайски Дяоюйдао) претендует Тайвань и Китай. Этой территорией Япония владеет очень давно. Японцы потеряли ее только в результате поражения во Второй мировой войне. Острова были оккупированы американцами. В начале 70-х США вернули Сенкаку под юрисдикцию Японии. Такой поступок очень возмутил китайцев, которые считают, что Дяоюйдао их предки освоили еще в XIV веке. Тогда, в 70-х, японские власти не рискнули передать спорные острова государству напрямую. Официально они являются собственностью частных лиц, пусть и с японскими паспортами.

Очередной конфликт из-за островов возник где-то пару месяцев назад, когда префектура Токио предложила выкупить четыре из пяти островов в госсобственность (один остров арендован США и используется в качестве военного полигона). Китай и Тайвань незамедлительно отреагировали протестами. Японское правительство протесты проигнорировало и согласилось выступить посредником между токийскими властями и семьей Курихара – нынешними владельцами Сенкаку. Судя по всему, договоренность была достигнута. Префектура Токио стала в срочном порядке искать средства на покупку островов: ведь после землетрясения в марте прошлого года денег в стране, конечно же, не хватает. Помощь оказали не только бизнесмены, но и простые японцы, собрав меньше чем за месяц порядка 1 млрд. иен, или 13 млн. долларов. Интересно, что официальных пунктов пожертвования не было, так же, как и публичной агитации в пользу покупки островов. В местах скопления людей спокойно стояли волонтеры с небольшими плакатиками на картонных коробочках. Кто-то равнодушно отходил, кто-то бросал мелочь, а кто и купюры покрупнее. В общем, деньги нашлись, что еще больше разозлило китайцев. Решать конфликтную ситуацию будут уже дипломаты. Следует заметить, что любая попытка Токио подчеркнуть свой суверенитет над Сенкаку вызывает взрыв антияпонских настроений в Тайване и Китае, почти в открытую подогреваемый властями этих стран.

Проблему усугубляет и то, что спор об островах имеет не только исторический, но и экономический характер. В 1999 году на шельфе в районе Сенкаку обнаружили значительные запасы природного газа. Японо-китайская граница как раз проходит почти посредине залежей. Китайцы не преминули этим воспользоваться и стали устанавливать буровые установки. Это в свою очередь сильно возмутило японскую сторону, которая в том районе газ не добывает, но считает его своим. Как решить эту проблему, пока еще никто не знает. У истории с покупкой островов Сенкаку есть еще один немаловажный аспект. Японские националисты неоднократно «советовали» правительству предложить России решить проблему принадлежности «Северных территорий» (то есть Южных Курил) путем продажи этих островов японским гражданам как частным лицам. Если Сенкаку удастся успешно «вернуть» Японии, советов такого рода станет, без сомнения, больше.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: