Главная / Газета 9 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Не играют в «мыльные пузыри»

Финны заявили, что скорее выйдут из еврозоны, чем согласятся оплачивать долги других стран ЕС

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм, СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Финляндия откажется от евро и вернется к национальной валюте – марке, если ее будут принуждать принимать участие во все новых и новых пакетах помощи кризисным экономикам ряда государств – членов Евросоюза. Об этом заявила министр финансов Суоми Ютта Урпилайнен в интервью деловой газете Каuppalehti в минувшую пятницу. «Финляндия твердо намерена сохранять свое членство в монетарном союзе. Мы считаем, что евро выгодно нашей стране, но мы не будем держаться за евро любой ценой, мы готовы к любому сценарию», – сказала глава финансового ведомства.

Эти слова, поднявшие бурю во всем Евросоюзе, могут серьезно осложнить усилия Брюсселя по стабилизации зоны евро. Прежде всего под угрозой создание очередного пакета помощи кризисным испанским банкам. Несколько месяцев назад Финляндия едва не «отправила на дно» Грецию, заявив, что не даст ссуду этой стране без надежных гарантий. Хотя доля Суоми в европейском «кошельке» была мала, программа поддержки скроена таким образом, что отказ одной из стран автоматически выводил из игры весь ЕС. В конце концов, четыре крупнейших греческих банка дали гарантии Хельсинки, и финское вето удалось преодолеть. Однако общественное мнение страны, подстегиваемое оппозиционными партиями, склоняется к прекращению всякой помощи кризисным странам. Гарантии, данные греками, финны называют «мыльными пузырями», которые могут лопнуть в любой момент. «У нас своих проблем по горло. Зачем накачивать деньгами этих транжир в южной Европе?» – задается риторическим вопросом лидер популистской партии «Истинные финны» Тимо Сойни. Его мнение разделяют многие представители бизнеса Финляндии. «Политики сами загнали себя в угол, лучше всего было бы не принимать участия в программах помощи. Какой смысл давать деньги грекам, если они не хотят помочь себе сами, изменить свои привычки и стиль жизни!» – возмущается на страницах газеты Huvudstadsbladet директор Аландского банка Стефан Торнквист.

Скептическое отношение к продолжению «спасательной акции» в Европе в Финляндии лишь усиливается. Эта страна – одна из немногих в ЕС, сохранивших высший кредитный рейтинг, AAA, поэтому как среди политиков, так и в широких кругах населения складывается мнение, что о европейской солидарности следует забыть. Отныне каждый должен выплывать сам по себе. В случае если Финляндию будут принуждать раскошеливаться или Брюссель пойдет по пути финансовой централизации ЕС, финны готовы вернуться к марке.

«Мы не согласны с идеей о коллективной ответственности всех стран ЕС за долги отдельных государств, мы против банковского союза», – говорит министр финансов Ютта Урпилайнен. «Людям надоело, что приходится бесконечно давать деньги кризисным странам, хотя и в самой Финляндии дела идут не блестяще. Кроме того, несмотря на все эти миллиарды, закачанные в проблемные государства, света в конце тоннеля не видно. Конечно, оппозиция упрощает проблему, но следует признать, что критики «евросолидарности» отчасти правы. Правящим партиям приходится проявлять жесткость, чтобы не терять своей популярности», – объясняет новую «изоляционистскую» политику правительства газета Huvudstadsbladet.

Любопытно, что высказывание министра финансов Финляндии совпало по времени с грозным предупреждением директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. Она объявила на экономическом форуме в Токио, что ее организация собирается понизить прогноз по росту мировой экономики из-за усиливающегося воздействия кризиса в Европе. Глава МВФ подчеркнула, что, несмотря на принятие важных мер на последнем саммите ЕС, европейцы борются с кризисом недостаточно энергично. Впрочем, как констатировала Лагард, индикаторы экономической активности ухудшились не только в Европе или США, но и в странах, которым прочили роль локомотивов мирового экономического роста – в Китае, Индии, Бразилии. «Однозначно это мировой кризис, – сообщила г-жа Лагард участникам форума. – Он не признает границ, он стучится во все двери. Никто не обладает против него иммунитетом».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: