Главная / Газета 5 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Падение с высоты

Бывший президент Франции Николя Саркози стал подследственным

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Вчера Николя Саркози заявил о том, что не имеет каких-либо претензий к финансовой полиции и считает ее действия демонстративным актом, призванным оказать на него психологическое воздействие. Во вторник дом и офис кс-президента обыскали в рамках расследования якобы незаконного финансирования его предвыборной кампании. Отряд финансовой полиции провел обыски и в доме супруги экс-президента Франции Карлы Бруни, а также в адвокатской конторе, долей в которой владеет Саркози. Бывшему главе государства пророчат скорое тюремное заключение. Но сам он демонстрирует оптимизм, говоря о том, что действия полиции «ни к чему не приведут».

В последнее время самые частые посетители офиса Саркози – полицейские, судьи и журналисты.<br>Фото: EPA
В последнее время самые частые посетители офиса Саркози – полицейские, судьи и журналисты.
Фото: EPA
shadow
Многочисленные претензии к Саркози у французской Фемиды были давно. Настоящие же неприятности с правоохранительными органами у него начались только после того, как он проиграл президентские выборы. Сразу же после 16 июня, когда у него истек срок судебного иммунитета, экс-президента вызвали на допрос. В ответ бывший глава государства дал некие письменные разъяснения и уехал с семьей в отпуск. Пока Саркози отдыхал в канадском Квебеке, полицейские из отдела по финансовым преступлениям и судья из Бордо Жан-Мишель Жантиль, видимо, действительно решили оказать на него психологическое воздействие. Известно, что по результатам обысков в квартале Вилла Монморанси в 16-м округе Парижа, где живет Бруни, в офисе фирмы «Арно, Клод и партнеры», совладельцем которой является Саркози, и в его личном офисе, предоставленном ему как экс-президенту, не было изъято каких-либо документов. Комментируя происшедшее, адвокат бывшего главы государства Тьерри Эрцог назвал обыски абсолютно бесполезными, поскольку в нелегальном финансировании, если оно и имело место, его клиент не был замешан лично. Как бы то ни было, «акция устрашения» правоохранительных органов достигла одной цели: вокруг дела экс-президента создан большой общественный резонанс. Саркози вновь вернулся на первые страницы газет, но только как герой уголовной хроники.

Экс-президента подозревают в том, что в ходе президентской кампании 2007 года он принял пожертвование в размере 800 тыс. евро от богатейшей женщины страны Лилиан Бетанкур, наследницы косметической империи L’Oreal. Эти деньги, по данным следствия, были переведены на счета в швейцарских банках. Взамен Бетанкур будто бы получила налоговые льготы. Саркози же, по версии следствия, не только злоупотребил служебным положением, но и нарушил правила финансирования предвыборной кампании.

Во французских СМИ всплывают все новые подробности дела экс-президента. Так, известно, что судья Жантиль на основании показаний свидетелей заподозрил, что Саркози в 2007 году лично ездил домой к Бетанкур за наличными. Если это верно, то политик или потерял осторожность, или уверовал в собственную безнаказанность, забыв о том, что во Франции бывшие главы государства уже не раз оказывались под судом. Достаточно вспомнить Жака Ширака, осужденного на два года за финансовые злоупотребления.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: