Главная / Газета 4 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Шестая и не последняя

Словения может обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Количество «проблемных» стран еврозоны с каждым днем увеличивается. Финансовую помощь у ЕС может попросить Словения – самое экономически благополучное государство бывшей Югославии. Слухи об этом распространились после того, как Еврокомиссия одобрила предоставление обширной государственной помощи крупнейшему словенскому банку - Nova Ljubljanska Banka (NLB).

Вместе с общей валютой бывшей югославской республике достались и общие проблемы Европы.
Вместе с общей валютой бывшей югославской республике достались и общие проблемы Европы.
shadow
Греческим сценарием» еще в июне пугал словенских парламентариев премьер-министр страны Янеш Янса. Его слова пытались дезавуировать другие представители правительства Словении. Но, похоже, что их усилия пошли прахом после известия о второй, за последний год докапитализации самого крупного банка страны, которая оказалась почти на 120 млн. евро больше первой. Сумма, выделенная словенским банкирам, очень значительна. NLB получил 382,9 млн. евро, что составляет около 1% ВВП Словении. Это само по себе – не лучший сигнал, свидетельствующий о том, что словенское правительство может столкнуться с серьезными проблемами, которые потребуют вмешательства на уровне ЕС. Новость о помощи крупнейшему банку страны практически совпала с нерадостными известиями с фондового рынка. Доходность словенских гособлигаций по результатам аукциона 29 июня взлетела до самого высокого в этом году, уровня – 6,1%. Неудивительно, что эксперты забили тревогу. Агентство Bloomberg, опросив ряд ведущих экономистов, пришло к выводу, что Словения может стать шестой страной еврозоны, после Греции, Португалии, Испании, Ирландии и Кипра, которая попросит помощи у ЕС. «Мы не получали запрос от Словении. Других комментариев у нас нет», - отбивался от вопросов журналистов пресс-секретарь Еврокомиссии Оливер Байи. Однако, похоже, что он никого не успокоил.

Непосредственным итогом обращения Словении за помощью может стать дальнейшее ослабление курса евро. Ну и дальнейшие дебаты в экономически сильных странах мира о целесообразности помощи «слабакам» еврозоны. Несмотря на увеличение более чем вдвое (по сравнению с 2007 годом, когда страна ввела у себя евро) государственного долга и сокращение темпов роста экономики, дефолт Словении пока не грозит. А если бы и грозил, его последствия не стали бы столь катастрофичными для Европы, как дефолт Греции, не говоря уж о более сильных экономиках ЕС, испанской и итальянской. Однако нервозности финансистам и политикам и ощущения того, что крах еврозоны – дело не такой уж далекой перспективы, известия из Словении добавят.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: