Главная / Газета 3 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Не отправились к Каддафи

Освобождены задержанные в Ливии сотрудники международного уголовного суда

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

На свободу вышли четверо представителей международного уголовного суда (МУС) в Гааге, которых 7 июня взяли под стражу в ливийском городе Зинтан. Их освободили так же неожиданно, как и задержали. Буквально несколько дней назад премьер-министр Ливии Абд эль-Рахим аль-Киб утверждал, что они еще долго будут находиться под стражей. Возможно, проявить уступчивость международному сообществу ливийские власти заставила внутриполитическая ситуация, которая ухудшается на глазах.

Делегация суда, в составе которой был и россиянин, прибыли, чтобы провести встречу с сыном свергнутого диктатора Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом. Сейчас он находится в руках ополчения города Зинтан. Однако беседа с арестованным закончилась арестом двух представителей суда – австралийки Мелинды Тейлор и ее переводчицы Хелен Асаф. Испанец Эстебан Перальта Лосийа и россиянин Александр Ходаков решили добровольно остаться вместе с арестованными. Что именно хотели зинтанские боевики от членов МУС понятно не до конца. Официальное объяснение: Тейлор пыталась передать Сейфу аль-Исламу какое-то закодированное письмо, посланное одним из соратников Каддафи. Так как представить себе сотрудников МУС в роли курьеров сторонников ливийского диктатора сложно, стали появляться другие версии случившегося. Самая распространенная из них – это инициатива зинтанских боевиков, подозревающих новые власти Ливии, которым они лишь формально подчиняются, в намерении передать Сейф аль-Ислама в Гаагу, а не судить его на родине.

Как бы то ни было, переговоры о судьбе четверки шли трудно и с большим количеством участников. Но освободили делегацию только тогда, когда ситуация в Ливии резко обострилась, продемонстрировав непрочность положения победителей Каддафи. На востоке страны местными сепаратистами было взято штурмом здание избирательной комиссии, что поставило под удар проведение выборов в этом регионе. А на юге начались жестокие межплеменные столкновения. Возможно, новые хозяева страны решили, что не стоит портить взаимоотношения с Западом в условиях, когда его помощь может понадобиться.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: