Главная / Газета 2 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Для всех

Верховный суд США одобрил закон, предоставляющий медицинское страхование всем гражданам страны

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

После длительных дебатов на всех политических уровнях и в общественных организациях страны новый закон, гарантирующий всем гражданам страны, независимо от их финансовых возможностей и состояния здоровья, медицинское страхование, признан конституционным. Доступ к медицине получили 30 млн. человек. Представители Республиканской партии уже выразили недовольство объемом расходов, которые в результате понесет госбюджет.

«Теперь страхование здоровья доступно для всех, равно как покупка бензина для заправки автомобилей», – сказал Джон Робертс, глава судей Верховного суда США. Закон о всеобщем праве предоставления всем гражданам страны медицинского страхования был принят конгрессом и одобрен президентом Бараком Обамой еще 23 марта 2010 года. Но с тех пор начались дебаты по поводу правомочности ряда условий реформы. Противники утверждали, что требование обязательного приобретения гражданами хотя бы минимального медицинского страхования не соответствует конституционной легальности. Законодатели некоторых штатов возбудили в местных федеральных судах дело против авторов реформы – президента Барака Обамы и его администрации.

В судах реформаторы упирали на то, что «принудительное» приобретение всеми гражданами страны страховок сможет оказать тысячам людей помощь в своевременном избавлении даже от самых опасных заболеваний. Они ссылались также и на то, что новый закон предоставляет всем малоимущим людям возможность платить за приобретение своей медицинской страховки невеликую цену, всего лишь 2% от месячного дохода. А тем, кто потеряет работу или не имеет иного дохода, кроме пенсий, новый правовой акт гарантирует стопроцентную финансовую помощь государства. В итоге местные федеральные суды отклонили претензии истцов. Точно так же поступили и апелляционные суды. И вот тогда дело перекочевало в Верховный суд, признавший в прошедший четверг реформу медицинского страхования по всем ее пунктам соответствующей конституционным нормам. Теперь все население страны, 313 млн. человек, включая несовершеннолетних детей нелегальных мигрантов, родившихся в США, получили право на медицинское страхование.

Реформа дорого обойдется госказне – на ее реализацию в течение ближайших пяти лет будет выделено 17 млрд. долларов. Именно это обстоятельство вызвало у лидеров партии республиканцев желание внести в новый правовой акт свои дополнения. Но это может произойти только в случае их победы на президентских выборах в ноябре.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: