Главная / Газета 2 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Ультраортодоксальный уклон

Израильтяне спорят, должны ли религиозные убеждения освобождать от службы в армии

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

В Израиле разгораются страсти вокруг «комиссии Плеснера», разрабатывающей закон, согласно которому в армию должны призывать молодых ультраортодоксов («харедим»), имеющих право не служить. В стране проходят митинги как сторонников, так и противников этого нововведения. Впрочем, как считают эксперты, тотального призыва ультраортодоксов все же не будет.

Комиссия под руководством депутата кнессета от партии «Кадима» Йоханана Плеснера работает над отменой так называемого «закона Таля», позволявшего большинству ультраортодоксальной молодежи призывного возраста не проходить срочную армейскую службу. Этот закон был принят 23 июля 2002 года и назван в честь его разработчика, генерала Элимелаха Таля, к которому обратились за помощью ультраортодоксы. Они заявляют, что служба в израильской армии не согласуется с их религиозными убеждениями. Между тем в Израиле не любят тех, кто «отмазывается» от армии. Не отслуживших никогда не примут на государственную службу. Они лишаются существенной финансовой поддержки при продолжении учебы в высших учебных заведениях, получении специальности, покупке жилья или открытии собственного бизнеса. Весьма показательно, что в ЦАХАЛе (Армии обороны Израиля) наравне с евреями служат немало христиан и мусульман – израильских граждан. Неудивительно, что борьба против отмены необоснованных, как считают многие, льгот ультраортодоксов приобрела в стране весьма упорный характер. В феврале нынешнего года Верховный суд Израиля постановил, что «закон Таля» теряет свою силу 22 августа 2012 года. Замену ему и должна подготовить комиссия Плеснера.

В Иерусалиме появились палатки, установленные объединениями израильских резервистов, которые требуют, чтобы ультраортодоксы служили в армии. На днях этот лагерь протестующих посетил министр иностранных дел, лидер партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман. Он поддержал требование «равного распределения гражданских обязанностей», не дав, правда, вопреки многочисленным прогнозам, обещания уйти в отставку, если эта задача не будет выполнена.

В свою очередь ультраортодоксы проводят шумные демонстрации, которые организованы течением «Эда харедим», возглавляемым раввином Ицхаком-Тувией Вайсом. Он категорически отвергает все уступки, на которые вроде бы готовы пойти израильские власти. Так, законопроект, предложенный на рассмотрение комиссии Плеснера министром обороны Эхудом Бараком, предусматривает, что 10% молодежи из «Эда харедим», проявившей особое рвение в изучении Торы и Талмуда, в армию призываться не будут.

Местные политические обозреватели, впрочем, полагают, что вне зависимости от того, чьи протесты окажутся более шумными, массового призыва ультраортодоксов не будет. В значительном количестве они просто не нужны армии. По всей видимости, с религиозными партиями этого профиля будет заключено соглашение о постепенной мобилизации ультраортодоксальной молодежи. И речь пойдет только о парнях. Девушкам-ультраортодоксам предложат альтернативную службу.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: