Главная / Газета 28 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Опасное золото

Киргизские власти конфликтуют с крупнейшим инвестором страны

ТАЛАНТ КУБАТОВ, Бишкек

Парламентская комиссия, возглавляемая лидером оппозиционного большинства Садыром Жапаровым и поддерживаемая ведущими фракциями парламента, выявила ряд серьезных нарушений в работе золотого рудника Кумтор, который принадлежит канадской компании Centerra Gold Inc. Депутаты требуют создания государственной комиссии по Кумтору до 10 июля, а до 1 октября провести полномасштабную независимую оценку промышленного, экологического и социального ущерба и представить его результаты в парламенте. Все это может привести к тому, что рудник вернется киргизскому государству.

Рудник Кумтор может сменить владельца.<br>Фото: KUTMOR.KG
Рудник Кумтор может сменить владельца.
Фото: KUTMOR.KG
shadow
Владелец Кумтора Kumtor Operating Company, принадлежащий Centerra Gold Inc, – крупнейшая иностранная компания в Киргизии, которая обеспечивает 12% ВВП страны и около 45% экспортных поступлений. По итогам расследования выяснилось, что из-за деятельности рудника в критическом состоянии находится ледник Давыдова и высокогорное озеро Петрова. «Ледник двигается со скоростью более 50 мм в час в сторону карьера Кумтора, поэтому остро встает вопрос о срочной разгрузке масcы», – заявил заместитель начальника управления промышленной безопасности Госагентства по геологии и минеральным ресурсам КР Эльдар Гильфанов. Еще в феврале предыдущая межведомственная комиссия выявила, что работники рудника засыпали производственными отходами ледник, а один из участков горного озера Петрова может прорваться.

Калия Молдогазиева, руководитель экологической организации «Древо жизни», сообщила «НИ», что результаты анализов проб воды показали, что в точках очистных сооружений уровень тяжелых химических элементов превышает допустимую концентрацию. «По нашим предварительным подсчетам, общий ущерб от загрязнений окружающей среды составил около 300 млн. долларов», – сказал «НИ» Жапаров. Депутаты также потребовали от правительства аннулировать решение о предоставлении Кумтору части земель заповедных территорий, которые являются естественным ареалом обитания редкого горного барана Марко Поло и снежного барса.

Однако очевидно, что народными избранниками движет не только забота о киргизской природе. Депутатская комиссия кроме обвинений в нарушении экологических норм требует пересмотра генерального соглашения между правительством и Centerra Gold Inc, потому что считает его кабальным для Киргизии. «Деление дивидендов, а не металла, то есть делится только полученная прибыль от реализации золота, а не производимое золото, является неприемлемым для нашей страны», – говорится в заявлении комиссии. Предложение оппозиционеров пересмотреть соглашение с канадцами поддержали и остальные парламентские фракции, включая пропрезидентскую партию социал-демократов. По мнению главы Ассоциации горнопромышленников и геологов страны Орозбека Дуйшеева, национализация предприятия может повлечь за собой судебные иски на 3,5 млрд. долларов.

Руководство Kumtor Operating Company в этой ситуации пока хранит молчание, только дипломатично заметив, что надеется, что правительство страны будет действовать в рамках закона. Но любопытно, что эксперты канадской компании Prizma LLC, приглашенные руководством Кумтора в апреле на рудник, не выявили никаких нарушений экологических норм.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: