Главная / Газета 27 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

«Фарс» вместо слов президента?

Египетский лидер утверждает, что его сенсационное интервью – фальшивка

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Несмотря на то что Мухаммед Мурси был объявлен президентом Египта только в это воскресенье, он уже успел оказаться в эпицентре громкого скандала. Вчера его канцелярия опровергла информацию о том, что новый глава государства дал интервью иранскому новостному каналу «Фарс», сообщение о котором позавчера взорвало ленты информационных агентств.

А ведь это интервью заставило изрядно понервничать многих политиков за пределами Египта. В нем Мурси (или журналисты «Фарс») говорит о стремлении Каира восстановить полноценные отношения с Ираном, которые были разорваны в 1980 году после подписания Египтом мирного договора с Израилем. С тех пор уровень дипотношений повысился только до секций по защите интересов, представленных в столицах обоих государств. После падения режима президента Хосни Мубарака в феврале 2011 года Тегеран настойчиво добивается восстановления дипломатических связей в полном объеме. Его усилия стали особенно целенаправленными после легализации в Египте исламского движения «Братья-мусульмане» и их успеха на политической арене. В случае восстановления дип-отношений Иран обещает незамедлительно оказать экономическую поддержку Египту, чтобы Каир мог противостоять давлению со стороны США, что, разумеется, не может не обернуться конфликтом с Вашингтоном.

Кроме того, если верить интервью «Фарс», Мурси выступил за пересмотр мирного договора с Израилем. А тут уж недалеко до войны. Мурси отметил, что мирные соглашения будут обсуждаться правительством, добавив, что не будет предпринимать единоличных решений и действий, но предпочел бы получить рекомендации кабинета. Так же, как следует из интервью, он намерен активнее отстаивать права палестинцев. Заметим, что ранее представитель движения «Братья-мусульмане» пообещал сохранить все соглашения и международные обязательства Египта, что было воспринято в первую очередь как ссылка на мирный договор с Израилем.

«Фарс» на момент подписания номера ситуацию не прокомментировал. Не исключено, впрочем, что неправду говорят не иранские журналисты, а президент. «Фарс» опубликовал на своей ленте интервью с Мурси, которое он якобы дал за несколько часов до оглашения итогов президентских выборов в Египте. То есть когда официально он являлся лишь кандидатом на высший государственный пост. Может быть, потому он и позволил себе сказать лишнего.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: