Главная / Газета 27 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Калейдоскоп министров

В правительстве Греции уже начались первые отставки

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Греческие политики не дают скучать Европе. Не успели кредиторы страны поздравить их с быстрым формированием правительства, как в нем начались первые отставки. Премьеру Самарасу, который находится на больничном, пришлось срочно искать нового главного финансиста взамен прежнего – Василиса Рапаноса, который неожиданно покинул свой пост, сославшись на состояние здоровья.

На открывающемся завтра судьбоносном для Греции саммите ЕС, на котором греческая делегация намеревается добиваться пересмотра условий выдачи кредитов, греки чуть было не остались без главного «полководца». Премьер Антонис Самарас сейчас восстанавливается дома после операции на сетчатке. Заменить его должен был министр финансов – во всяком случае, так хотел глава правительства. Но минфин неожиданно подал прошение об отставке.

Председателю Национального банка Греции 64-летнему Рапаносу стало плохо еще в пятницу. Банкира, даже не успевшего принести присягу в качестве министра, срочно отвезли в больницу с сильными болями в области желудка. Вместо него руководить министерством пришлось прежнему министру финансов Георгиосу Заниасу. Выждав выходные, Рапанос написал письмо премьер-министру с просьбой об отставке. «Посоветовавшись со своими лечащими врачами, я пришел к выводу, что состояние моего здоровья в данное время не позволяет мне должным образом исполнять обязанности министра»,– сообщил он.

Впрочем, далеко не все даже греческие СМИ поверили в искренность слов Рапаноса. Сразу же появилось предположение, что он просто не хочет хоронить свою будущую карьеру. Войти в новейшую историю страны в качестве человека, который признал условия кредиторов, которые обрекают миллионы греков на безработицу и снижение уровня жизни, не хочется никому. Самарасу ничего не оставалось, как принять отставку. Сразу после отставки Рапаноса начались поиски его преемника. Среди возможных кандидатов на пост главы министерства финансов Греции назывались кандидатуры бывшего комиссара Еврокомиссии Ставроса Димаса, бывшего министра внутренних дел Тасоса Гианнитсиса, министра развития Костиса Хатзидакиса и даже главы прежнего правительства Лукаса Пападимоса. Однако премьер поручил возглавить министерство финансов видному экономисту Яннису Стурнарасу. Возможно, этот выбор объясняется тем, что этот человек до сих пор не был замечен в каких-либо политических амбициях. 55-летний Стурнарас – профессор, он преподает экономику в Афинском университете. Новый глава министерства финансов несколько лет руководил Советом экономических советников при министерстве и никогда не помышлял о публичной политике. Следовательно, заботиться о том, как получить голоса избирателей, ему не надо. Вот, правда, опыта переговорщика у него недостаточно. Но в нынешней ситуации греческому премьер-министру выбирать особенно не приходится.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: