Главная / Газета 27 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Хлебно-молочный бунт

Санкции ЕС против Ирана привели к резкому повышению цен в стране

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Тегеране трехдневный бойкот хлебных и молочных магазинов, владельцы которых продают свои товары слишком дорого. Иранцы все больше недовольны стремительным ростом цен, который вызван санкциями Евросоюза. Экономика страны быстро приближается к опасной черте благодаря коррупции, неэффективному руководству и международным санкциям, которые затрудняют для производителей импорт сырья и материалов и проведение банковских операций. Через три дня неприятности иранцев еще больше вырастут – у них перестает покупать нефть вся Европа.

Бойкот, проходивший с субботы по понедельник, организовали не оппозиционные партии и движения, а самые обычные столичные жители. Первой с призывом к бойкоту выступила онлайн-группа иранских матерей под названием «нини», что в переводе с фарси означает «маленький ребенок». Они жаловались, что из-за дороговизны не могут покупать хлеб и молоко для своих детей. После того как мамаши предложили какое-то время в знак протеста не покупать эти продукты, сайт группы заблокировали. Но дело было сделано – идею подхватили другие. Затем призывы не покупать хлеб и молоко посыпались отовсюду. Они распространялись как в социальных сетях типа Facebook, так и на популярных в Иране сайтах, типа balatarin.com, пользователи которых могут делиться блогами и новостными ссылками. В результате трехдневного бойкота тегеранцев продажа хлеба и молока в иранской столице упала во многих магазинах на 90%. Кое-где цены были снижены, но едва ли это надолго.

Дело в том, что министры иностранных дел ЕС окончательно утвердили вступление в силу эмбарго на покупки иранской нефти в 100% объеме. Это было сделано, несмотря на просьбы Греции, которая наиболее сильно из европейских стран зависит от иранских поставок. Южная Корея первая из крупных покупателей иранской нефти полностью прекращает 1 июля закупки у Тегерана. Представитель министерства экономики этой страны Мун Джаэдо заявил, что почти весь нефтяной импорт из Ирана уже заменен нефтью из других ближневосточных стран: Ирака, Кувейта, Катара и ОАЭ. В результате экспорт иранской нефти упал с 1,5–1,6 млн. баррелей в день в мае до 1,2–1,3 млн. баррелей. А в прошлом году Тегеран каждый день продавал 2–2,2 млн. баррелей в день.

В результате трудностей цены на товары первой необходимости и наиболее важные продукты растут почти каждый день. Только за последнюю неделю, согласно данным Центробанка Ирана, цена на хлеб выросла на 33% – с 3750 риалов за лепешку до 5000. Официальный курс доллара к риалу составляет 1:12000, однако в реальности он в полтора раза выше.

Обычно состояние в экономике из-за санкций является табу, однако в последнее время ситуация все чаще становится предметами острых споров между политиками. «Сейчас приоритетом страны является экономика», – цитируют иранские СМИ выступление спикера меджлиса Али Лариджани. Понять обеспокоенность иранских властей можно. Обострение внутреннего положения в стране накануне президентских выборов, которые состоятся в следующем году, и в разгар борьбы с Западом из-за ядерной программы сейчас официальному Тегерану, конечно, ни к чему.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: