Главная / Газета 26 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Криминальное боди

Юлию Тимошенко из-за обвинений в махинациях и незаконных покупках осмотрят врачи

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера в Харькове прошло заседание по второму уголовному делу, возбужденному против Юлии Тимошенко. На этот раз ее обвиняют в финансовых преступлениях, совершенных в 90-х годах, когда она возглавляла Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ). Эта компания якобы с помощью различных комбинаций (например, незаконного возмещения НДС) нанесла государству ущерб в размере свыше 30 млн. гривен (3,7 млн. долл. США). Суд отказался закрыть это дело и объявил перерыв до 10 июля. За эти две недели экс-премьера должны обследовать судмедэксперты, чтобы установить, страдает ли Тимошенко болезнью, мешающей ей присутствовать на заседании.

Выбор у Тимошенко теперь невелик: или лежать, или сидеть.
Выбор у Тимошенко теперь невелик: или лежать, или сидеть.
shadow
Собственно, вчерашнее судебное заседание свелось к выяснению вопроса, позволяет ли состояние здоровья Тимошенко принимать участие в судебном заседании или не позволяет. Накануне заседания она написала заявление, в котором сообщила о том, что не собирается ехать на заседание суда по делу ЕЭСУ 25 июня. Это уже пятое заявление Тимошенко об отказе принимать участие в судебных слушаниях по этому делу и по рассмотрению ее кассационной жалобы. Защитник экс-премьера Сергей Власенко назвал постановление суда о проведении медэкспертизы абсурдным и беспрецедентным. Ведь сейчас Тимошенко в больнице, а не в колонии, ее лечат, а значит, понятно, что она не здорова.

Если в зале суда журналисты, следя за вялой перепалкой защиты и обвинения, откровенно скучали, то под зданием, где проходило заседание суда, событий было предостаточно. Здесь подрались сторонники с плакатами: «Юле – волю!» и противники экс-премьера под лозунгами: «Справедливости нет? А ты за нее боролась?! Хватит!». В частности, соратники Юлии Владимировны – нардеп Сергей Пашинский и депутат Верховного совета Крыма Александра Кужель – потребовали от своих оппонентов из числа молодых людей отключить усилители звука. Когда они отказались это сделать, возникла потасовка, которую пришлось разнимать правоохранителям. Бютовцу Пашинскому при этом сломали очки.

Противники Тимошенко на некоторое время отключили усилители, но потом снова включили их, чем снова спровоцировали сторонников лидера «Батькивщины», которые вышли на дорогу и перекрыли движение. Кужель потребовала от представителя харьковской милиции вызвать санэпидстанцию для того, чтобы замерить уровень шума на площади перед зданием суда. За происходящим снаружи и внутри наблюдали представители Европарламента – экс-президент Польши Александр Квасьневский и Пэт Кокс. Они хоть и пообщались со сторонниками Тимошенко, однако отказались рассказать журналистам о результатах своей встречи с экс-премьером.

За дракой у суда, живо напомнившей времена процесса над Тимошенко в Печерском суде Киева, все как-то забыли о сути обвинения, которое выдвинуто против экс-премьера. Большую часть обвинительного заключения составляют данные, собранные следователями еще 11 лет назад, когда впервые было возбуждено дело об уклонении Юлией Тимошенко от уплаты налогов. В числе улик – чеки и выписки, свидетельствующие, по данным следствия, о том, что Юлия Владимировна тратила неправедно нажитые деньги в дорогих московских магазинах. Например, покупала песцовый жакет за 2100 долларов, черно-белые штаны за 224 доллара и черное боди за 242 доллара. Будут ли эти доказательства приняты судом во внимание, по мнению экспертов, зависит от решения Высшего суда по гражданским и уголовным делам, рассматривающего на этой неделе кассацию по делу о транзите российского газа, за которое Тимошенко отбывает 7-летний срок. Если кассация будет удовлетворена, возможно, леди Ю. посадят уже за незаконно купленное боди.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: