Главная / Газета 26 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Торг не уместен

Агенты ФБР перекрыли крупный канал поставки наркотиков в США

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

На минувшей неделе порядок на улицах Чикаго вновь нарушили перестрелки между членами трех преступных группировок, торгующих наркотиками и не поделивших сферы влияния. Все они связаны с деятельностью одного из крупнейших наркокартелей Мексики – «Зитас». Результатом уличных разборок стала гибель семи человек. Еще 35 получили тяжелые ранения. В то же время агентам ФБР удалось арестовать более сотни наркоторговцев, перекрыть (хотя бы на время) один из наркотических каналов из Мексики в Чикаго и изъять тонны героина, кокаина и марихуаны с секретных складов наркомафии.

Кровавые разборки начались в Чикаго пару месяцев назад. Местная полиция сразу же окрестила их «наркотической войной». Всплеск активности преступников стражи порядка связали с появлением на американском наркотическом рынке представителей одного из самых крупных наркокартелей Мексики – «Зитас» (Los Zetas).

По данным ФБР, всего за два месяца главари картеля «Зитас» смогли установить свои «аванпосты» в 2,5 тыс. городов США. Их ставленники взяли под контроль торговлю наркотиками, которой во всех этих населенных пунктах занялись члены трех банд. Поставки товара велись из Чикаго, где расположились склады для хранения партий героина, кокаина, марихуаны и синтетических наркотиков. Дистрибьюторы наркокартеля «Зитас» тайно переправляли через границу Мексики и США десятки тонн наркотиков с их последующей доставкой на склады в Чикаго.

Картель «Зитас» прославился на весь мир особой жестокостью. После того как три года назад президент Мексики Фелипе Кальдерон решил раз и навсегда разделаться с наркокартелем, его лидеры объявили ему войну, которая продолжается до сих пор. С того самого дня участники преступной организации не прекращают совершать убийства офицеров полиции и спецотрядов мексиканских вооруженных сил. Их жертвами становятся и простые мексиканцы. Время от времени на улицах Мехико и других городов страны можно видеть повешенных на заборах людей или расчлененные тела.

На минувшей неделе в результате рейдов, проведенных агентами ФБР, были арестованы более 100 представителей трех чикагских наркомафий. Сотрудники спецслужб обнаружили тайные склады наркокартеля «Зитас» в Чикаго и его пригородах и изъяли все их содержимое – тонны наркотиков. Кроме того, агенты ФБР ликвидировали секретный пограничный пункт, через который члены наркокартеля доставляли сотни тонн наркотиков на территорию США. Таким образом, наркотрафик картеля «Зитас» в Чикаго прервался.

Все эти события совпали по времени с докладом о состоянии мирового наркобизнеса, который обнародовала ООН. По данным этой международной организации, в 2011 году в мире было продано наркотиков на общую сумму в 400 млрд. долларов США. Максимальные расценки эксперты ООН обнаружили в Новой Зеландии. По их сведениям, нынешним летом один грамм кокаина стоит там 302 доллара США. Второе место – за Японией. В этой стране грамм кокаина продается сегодня за 270 долларов. США занимают четвертое место (215 долларов за грамм на «черном» рынке). Россия оказалась на шестой позиции (195 долларов за грамм этого наркотика).

Исследовательская организация США, которая занимается проблемами алкоголизма и наркомании (National Drug and Alcohol Research), сообщила «НИ», что в мире сегодня насчитывается 280 млн. наркоманов. По сведениям ведомства, людей, страдающих этим недугом, по сравнению с началом 1900-х годов в мире стало в два раза больше. Причем не менее 10–15% этих несчастных составляют подростки в возрасте от 15 до 18 лет.

Число наркоманов год от года лишь увеличивается, несмотря на безостановочный рост цен на все сорта наркотиков. Статистика исследовательской организации США свидетельствует о том, что спрос на марихуану, героин, кокаин и другие наркотики растет в общемировом масштабе не виданными прежде темпами. Так, по оценкам National Drug and Alcohol Research, в минувшем году среди людей в возрасте от 15 до 65 лет спрос на эти наркотики вырос на 3,9% по сравнению с показателями 2010 года.

И еще одна интересная деталь. Впервые в мире наркоторговля была признана незаконным бизнесом еще в самом конце XIX столетия в Китае. Тогда там был принят соответствующий закон, за нарушение которого полагалась смертная казнь.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: