Главная / Газета 25 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Царствовать, но не править

На выборах президента Египта победил исламист, но реальной власти он не получит

НАТАЛИЯ АМАНОВА

C задержкой в несколько дней Верховная избирательная комиссия Египта все-таки огласила результаты прошедшего 16–17 июня второго тура президентских выборов. Их победителем стал член движения «Братья-мусульмане» Мохаммед Мурси. Но на этом борьба за контроль над Египтом не закончена. Получив президентский пост, Мурси не получил реальной власти. Она у военных, которые не только распустили парламент, но и присвоили себе огромные полномочия, превращающие президентский пост в фикцию.

Верховная избирательная комиссия будто специально издевалась над тысячами избирателями, собравшимися на каирских площадях. Она почти на полчаса затянула с оглашением результатов выборов, заставив людей стоять на солнцепеке, любуясь на танки, подогнанные к зданию избиркома. И вот наконец ожидание сторонников «Братьев-мусульман» было вознаграждено: победителем объявили Мурси. Радость от победы им омрачило только осознание того, что она – не окончательная.

Сам новоиспеченный глава государства встретил известие о своей победе как должное. Его штаб еще на прошлой неделе заявлял о том, что за Мурси проголосовали 52,5% избирателей, а за его соперника, бывшего премьер-министра Ахмеда Шафика – 48. В то же время официальный представитель Шафика Ахмед Сархан назвал данные «Братьев-мусульман» «абсурдными», а также охарактеризовал заявление исламистов о победе как «патетические манипуляции для СМИ». По оценкам штаба бывшего премьера, его поддерживают 53% избирателей. Поэтому там тоже всю неделю праздновали победу, правда не так бурно, как исламисты.

Между тем, пока кандидаты публично препирались друг с другом, фактический хозяин Египта Высший военный совет не терял времени зря. За неделю военными были опубликованы десятки поправок к конституционной декларации, которые серьезно ограничивают полномочия будущего главы государства. В соответствии с ними армия не будет подчиняться президенту, военные оставят за собой право формировать свой бюджет, а пока не будет сформирована новая конституция, оставят за собой и законодательные права. Более того, административный суд в Каире начал рассматривать иск по роспуску движения «Братьев-мусульман» и объявления вне закона их деятельности. Это означает, что правление Мурси, даже с урезанными полномочиями, может быть очень недолгим.

Эксперты расходятся в оценке перспектив развития ситуации в Египте. Политолог Георгий Мирский считает, что компромисс между военными и исламистами все-таки будет найден. А по мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, шансы на развитие ситуации по худшему сценарию высоки. «В любом случае ехать в Египет сейчас – это как примерно ехать на отдых в Крым в 1917 году», – считает он.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: