Главная / Газета 25 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Земля и кровь

Глава Парагвая отправлен в отставку за то, что допустил столкновения народа с полицией

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Латинской Америке, где еще совсем недавно один за одним приходили к власти левые, похоже, начался обратный процесс. Правительства Бразилии, Аргентины и Уругвая отозвали послов из Парагвая в знак протеста против импичмента президенту Фернандо Луго, вынесенного Национальным конгрессом (парламентом) этой латиноамериканской страны. Ушел в отставку человек, которого за склонность к популизму и попыткам создать имидж защитника простого народа часто сравнивали с его венесуэльским коллегой Уго Чавесом и боливийским лидером Эво Моралесом. Сам Луго объявил о несогласии с импичментом, но все-таки сложил свои полномочия. В соседних с Парагваем странах, где у власти также находятся левые, называют случившееся переворотом.

Федерико Франко, ранее работавший вице-президентом, приступил к исполнению обязанностей президента Парагвая в пятницу. Ему предстоит руководить страной до августа 2013 года, когда истекает срок полномочий Луго. Новый президент считает, что никакого переворота, как утверждают соседи Парагвая, не произошло. На своей первой пресс-конференции он заявил, что все сделано в соответствии с нормами закона и демократии.

Причиной политического кризиса и импичмента стали кровавые события, которые произошли в середине июня в восточной провинции Канендию и привели к гибели как минимум 17 человек. Конная полиция, отправившаяся выселять безземельных крестьян с захваченных ими силой земель крупного землевладельца, кстати, противника Луго, попала в засаду. В результате боя погибли 7 полицейских и как минимум 10 крестьян. Имеются десятки раненых. Луго отправил в отставку шефа полиции и министра внутренних дел, но этих мер депутатам и сенаторам, дружно проголосовавшим за отстранение президента от власти, показалось недостаточно. Они обвинили бывшего епископа, отрекшегося от сана ради политической карьеры, в неспособности исполнять обязанности главы государства. Находящиеся в оппозиции Национальная республиканская ассоциация (иначе называемая «Колорадо») и имеющая большинство в парламенте Настоящая либерально-радикальная партия, решили на время забыть о разногласиях и начали процедуру импичмента. В пятницу, когда было объявлено об импичменте и о принятии присяги Франко, у здания Национального конгресса в Асуньоне прошли столкновения между сторонниками Луго и конной полицией, применившей дубинки и водные пушки. Однако выходные, утверждают агентства Би-би-си и Рейтер, прошли спокойно и с улиц столицы и других парагвайских городов были уведены усиленные патрули полиции.

Земельные споры в Парагвае не редкость. Во время 35-летней диктатуры генерала Альфредо Стресснера зачастую с грубейшими нарушениями местных законов военными было роздано или продано примерно 80% всей обрабатываемой земли страны. Зачастую ее просто отнимали у местных индейских общин. Тяжб после свержения диктатуры в 1989 году было множество, но таких кровавых столкновений еще не было. На президентских выборах 2008 года Луго победил именно из-за обещаний наделить землей 87 тыс. семей безземельных крестьян. Отставку президента, видимо, следует считать ярким свидетельством провала затеянной им аграрной реформы.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: