Главная / Газета 21 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Кабинет политических камикадзе

Греческие партии в рекордные сроки договорились о создании нового правительства

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Из Греции в кои-то веки приходят приятные для стран зоны евро новости. 17 июня греческие избиратели проявили благоразумие и все-таки не отдали свои голоса леворадикальной коалиции СИРИЗА, обещавшей похоронить все договоренности с кредиторами из МВФ и ЕС. И вот теперь их примеру последовали греческие политики, сформировавшие правительство всего лишь за три дня. Вопреки пессимистическим прогнозам, они не стали долго препираться в надежде переложить ответственность за непопулярные меры на политических соперников.

О радостной новости вчера первым сообщил один из самых непопулярных политиков страны – лидер бывшей правящей партии ПАСОК Эвангелос Венизелос. «У Греции есть правительство, и это послание, которое уходящий министр финансов Георгиос Заниас передаст Еврогруппе», – сказал он журналистам. Правительство возглавит лидер победившей на выборах правоцентристской партии Новая демократия Антонис Самарас, неоднократно обещавший, что страна выполнит все условия кредиторов. Дальнейшие события предсказуемы. В течение трех дней будет сформирована команда по переговорам с ЕС и МВФ. Она в обмен на обещание продолжить сокращение госрасходов договорится о получении очередного кредита в размере 130 млн. евро, который уже в июле пойдет на погашение очередного же платежа по долгам. Это значит, что в ближайшее время банкротства Греции, которое способно привести к развалу еврозоны, удастся избежать. Но ценой этого будет очередное сокращение государственных расходов, а значит, новое падение уровня жизни греков. Не удивительно, что роль сообщившего «черную весть» досталась Венизелосу, которому, как политику, осталось мало что терять.

Самое же обидное для жителей Греции то, что эти жертвы, скорее всего, будут напрасными. Проблему возобновления экономического роста в стране достигнутые договоренности никак не решают. Это, по словам Самараса, он и попытается объяснить кредиторам. Возможно, в случае с лидером Франции социалистом Франсуа Олландом он найдет большее понимание, а значит, сокращения госрасходов будут менее драконовскими, чем планировалось, хотя кардинально это ситуацию не изменит.

Относительное политическое спокойствие в Греции бывает, только когда у власти – левые. К правым политикам предъявляют бесконечные претензии все – от студентов до Церкви. Поэтому правление правых здесь не бывает долговечным.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: