Главная / Газета 21 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Колкости по-мексикански

Саммит «большой двадцатки» завершился спором о том, у кого самые высокие налоги и самые дефицитные бюджеты

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Лос-Кабос

Главным тезисом совместной декларации, принятой странами «большой двадцатки» в Мексике, стало утверждение о том, что стороны предпримут все необходимые усилия, чтобы обеспечить целостность еврозоны и стабильность в ней. Президент России Владимир Путин, подводя итоги, в свою очередь заявил, что ни с кем из лидеров стран «двадцатки» в разведку бы не пошел.

Хотя саммит G20 в Лос-Кабосе обошелся без привычных для таких мероприятий протестов антиглобалистов, тем не менее борцам с мировой властью все-таки удалось подпортить настроение участникам встречи в верхах, хоть и виртуально. Во вторник утром официальный сайт G20 внезапно подвергся хакерской атаке со стороны уже получившей известность группы аnonymous. Так что организаторам пришлось на некоторое время перейти с электронных носителей на бумажные.

Тем временем по итогам бурных дискуссий на тему спасения европейской экономики и общей ситуации в мире лидерами G20 была принята итоговая декларация. Зафиксировано, что страны предпримут все усилия, чтобы обеспечить целостность еврозоны и стабильность в ней. Фактически Европа признала, что будет до последнего момента спасать Грецию. Пока в документах саммита не отразилась судьба Испании, которая также на данный момент переживает далеко не лучшие времена. Тем не менее в устном порядке об этой стране говорили достаточно много.

Хозяин саммита президент Мексики Фелипе Кальдерон на итоговой пресс-конференции отметил, что все страны согласились с тем, что один из основных путей восстановления роста экономики – это создание рабочих мест. На этом фоне произошла забавная заочная перепалка между президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Первым вступил в дискуссию британский премьер, который решил сыронизировать над обещаниями президента Франции ввести у себя в стране 75-процентный налог на доходы выше 1 млн. евро в год. «Когда во Франции будет введен такой налог, то мы расстелем красную ковровую дорожку для французских предприятий, которые переберутся к нам, чтобы платить налоги в Великобритании, – пошутил Кэмерон. – Эти дополнительные налоговые сборы пойдут на финансирование наших социальных служб и школ». В ответ Олланд пообещал, что еще будет время сравнить фискальные системы двух стран, и неизвестно еще, какая из них окажется лучше. «Сложно будет расстелить ковровую дорожку через Ла-Манш. Она намокнет», – добавил один из ближайших соратников президента Франции, инициатор повышения налогов Мишель Сапен.

Президент России Владимир Путин рассказал о том, какую лепту вносит наша страна в дело борьбы с еврокризисом, в частности о 10 млрд. долларов, выделяемых в фонд МВФ. По словам Путина, для того чтобы решить проблему мировой экономики, нужно снижать задолженность государств и дефициты бюджетов. Объектом критики российского лидера стали Евросоюз и США, которые он привел в пример в качестве дефицитных. «Мы должны понимать, что будет происходить в еврозоне, – возмущался российский президент. – Если мы размещаем свои резервы в долларах, то нам бы хотелось знать, что будет происходить с долларом. У США долг государственный в 15 трлн. долларов. И мы хотим это знать, и коллеги с пониманием относятся к нашим озабоченностям». И хотя Путин много говорил о том, что со всеми лидерами G20 у него позитивные отношения и по многим вопросам схожие позиции, в завершении его речи выяснилось, что ни с кем из коллег он бы в разведку не пошел. «Я уже давно не разведчик, эта страница уже давно перевернута, – заявил президент. – Я с ними пойду на заседание «двадцатки» в Петербурге».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: