Главная / Газета 20 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Обсудили ПРО, Сирию и футбол

Мощный ураган и «закон Магнитского» обошли стороной саммит G20 в Мексике

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Лос-Кабос

На обсуждении сирийской проблемы и ПРО сосредоточились Владимир Путин и Барак Обама во время совместных переговоров на полях саммита «большой двадцатки» в Мексике. Как заявили лидеры двух стран, они нашли много общих точек соприкосновения. Это, впрочем, не коснулось «закона Магнитского», хотя данную тему российская сторона преподносила накануне как один из ключевых пунктов обсуждения.

На встрече лидеров России и США нашлись исключительно «точки соприкосновения».
На встрече лидеров России и США нашлись исключительно «точки соприкосновения».
shadow
Проведению саммита «большой двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе, к счастью, не помешал ураган «Карлота», который за несколько дней до того, как в Мексику съехались лидеры ведущих экономик мира, стремительно, со скоростью 130 километров в час, приближался к южному побережью страны. Видимо, разбушевавшаяся стихия все-таки решила место сбора стран «двадцатки» обойти. Хотя поговаривали, что все-таки одно из строений, подготовленных к саммиту, было разрушено. Но поскольку и конгресс-центр, где проходят основные мероприятия, и бунгало, где проживают лидеры стран «двадцатки», остались в целости и сохранности, никаких корректировок в повестке дня не произошло. Отголосками несостоявшегося урагана стали огромные волны, накатывающиеся в дни саммита на полупустые пляжи нового, но все больше набирающего популярность курорта, известного тем, что здесь можно наблюдать миграцию китов. Кроме гостей саммита, отдыхающих в Лос-Кабосе почти не было. Зато под зонтиками на горячем песке среди пальм и кактусов несли вахту полицейские. Кроме того, покой участников «двадцатки» охраняли военные корабли, стоящие на рейде в нескольких десятках метров от береговой линии. А вот антиглобалисты, по всему миру пикетирующие такие мероприятия, здесь замечены не были. В руки полиции попался только японский монах, почему-то протестовавший против политики США. Стражи порядка тут же уволокли мужчину, стоявшего с плакатом, осуждающим использование ядерного оружия и американскую военщину.

Прилетевший в Лос-Кабос Владимир Путин провел перед началом саммита ряд двусторонних встреч. В первую очередь он пообщался с американским президентом Бараком Обамой. Это вторая встреча Путина и Обамы, первый раз они виделись в 2009 году, когда Путин был еще в статусе премьера. Сейчас, уже в статусе равных партнеров, американский и российский лидеры разговаривали дольше запланированного почти в два раза. Правда, судя по тому, какие заявления сделали главы государств, выйдя после переговоров, конкретных прорывных шагов сделано не было. Путин и Обама обозначили общую позицию по Сирии, подчеркнув, что нужно оказывать давление на обе стороны сирийского конфликта, а не на одну. «Мы поговорили о международных проблемах, включая сирийскую, и нашли много точек соприкосновения», – отметил Путин.

Подробно президенты обсудили тему ПРО, с инициативой которой выступила американская сторона. А вот про «закон Магнитского», который Москва накануне саммита преподносила в качестве одного из ключевых вопросов повестки дня, практически ничего не прозвучало. Создавалось впечатление, что лидеры никак не затрагивали эту проблему. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков фактически подтвердил это предположение: тема Магнитского не заняла значительного места в повестке дня.

Из-за затянувшихся переговоров российского и американского президентов пришлось немного подождать своей очереди британскому премьеру Дэвиду Кэмерону. Путин частично возместил свое опоздание шутками про футбол и дал понять г-ну Кэмерону, что планирует посетить Лондон в дни летней Олимпиады. Также российский президент познакомился с новым премьером Японии Есихико Нода, с которым они обменялись кимоно для занятий дзюдо.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: