Главная / Газета 20 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Тьма фукусимская

Япония столкнулась с дефицитом электроэнергии, вызванным страхом перед «мирным атомом»

ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Токио

Премьер-министр Японии Есихико Нода обратился к нации с необычной просьбой. Поклонившись перед согражданами в прямом эфире, он призвал японцев срочно заменить в домах дешевые лампочки старого образца на дорогие новые, энергосберегающие. Именно повсеместной заменой старых ламп правительство намерено покрыть большую часть 16-процентного дефицита электроэнергии, с которым неожиданно столкнулась Страна восходящего солнца. Если ситуацию не получится исправить, власти вынуждены будут продолжить экстренные меры по борьбе с энергокризисом, которые они предпринимают сейчас. Речь идет о повышении тарифов на электричество и запуск закрытых было атомных станций.

shadow
Нынешние проблемы с электричеством в Японии – прямое следствие прошлогодней аварии на АЭС «Фукусима-1». После нее японцы даже не желают ничего слышать об атомной энергетике. Премьер никогда не скрывал, что он сторонник сохранения АЭС, которые производят значительную часть электроэнергии Страны восходящего солнца, но к маю этого года под нажимом общественности сдал свои позиции. Все АЭС в Японии были закрыты. Прошло полтора месяца, и ситуация кардинально изменилась. Наступил летний сезон, и острова накрыла жаркая, душная погода. Именно на это время приходится наибольшее потребление электроэнергии: без включенного кондиционера здесь не выжить. Кроме того, повсеместная освещенность улиц, многочисленная реклама – это визитные карточки современных японских городов, да и деревень тоже.

В результате премьер Нода принял, договорившись с властями на местах, крайне негативно воспринятое общественным мнением решение – на время запустить одну из остановленных атомных станций. Она расположена рядом с городком Ои в префектуре Фукуи. Кроме того, возвращение к «мирному атому» совпало с повышением с 1 июля цены на электричество, вызванным его нехваткой.

Многие годы тарифы на электроэнергию оставались на одном уровне. Но правительство умудрилось «уломать» в начале лета оппозицию на повышение цен на 10,28%. Именно этим и вызвана просьба к гражданам покупать более дорогие, но при этом энергосберегающие лампы. В идеале их замена должна привести к тому, что японцы будут платить за электричество столько же, сколько и до подорожания. Замена ламп действительно может оказаться очень выгодной не только для государства, но и для каждого домохозяйства в отдельности. Проблема только в том, что бережливые японцы не привыкли экономить на электричестве. Тратить на него 9 тыс. иен (90 евро) в месяц здесь считается нормой – по крайней мере, для семьи из трех человек, проживающей в своем доме. Поэтому многие японцы сегодня больше волнуются не из-за роста энерготарифов, а из-за того, как избежать новых «Фукусим». А значит, заботу премьера об их кошельке избиратели могут просто не оценить.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2012 г.


Актуально


Смотрите также

Суровое наказание за селфи

В США отец запер дочку в клетке для собак, а мать пообещала молиться за нее

Демонстрантов выкурили дымом

В Ереване при разгоне протестующих в квартале Сари Тах ранены журналисты

Удалили с поезда

В Тулоне задержаны двое подозреваемых в подготовке теракта

В Ереване произошла перестрелка

Один из захвативших здание полиции оппозиционеров ранен

Смертельное попадание

7-летняя девочка стала жертвой случайно брошенного камня в зоопарке города Рабат

Раскошелился на Рио

Самый дорогой перелет на Олимпиаду в Бразилию обошелся россиянину в 278 тыс.

Отклонили ноту протеста

Заявление Украины по Крыму не прошло в Совбезе ООН

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: