Главная / Газета 19 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

ЕС временно спасен

На парламентских выборах в Греции победили противники развала еврозоны

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Греции прошли парламентские выборы, оставляющие надежду на сохранение еврозоны в ее нынешнем виде. Победу одержали сторонники выполнения заключенных с ЕС и МВФ соглашений о продолжении политики экономии и сокращения расходов. И хотя «новые демократы» не так уж и сильно – менее чем на 3% обошли левую коалицию «СИРИЗА», вместе с социалистами из «ПАСОК», которые тоже поддерживают экономию, они могут теперь приступить к формированию правительства.

Европа облегченно перевела дух. Похоже, очередной, далеко не первый кризис, вызванный Грецией, миновал. Согласно предварительным итогам воскресных парламентских выборов, партия «Новая демократия» набрала 29,7% голосов и получила 129 мест в 300-местном парламенте с учетом 50-местного бонуса за победу, а «СИРИЗА» – 26,9% и 71 место. У сильно отставшего «ПАСОК» – 12,3% (33 места). На четвертом месте правая партия «Независимые греки», набравшая 7,5% (20). Далее ультраправые из «Золотой зари» с 6,9% голосов (18), левоцентристская партия «Демократические левые» – 6,2% (17) и коммунисты, у которых 4,5% (12). Лидер «новых демократов» Антонис Самарас, который сейчас попытается сформировать хрупкое коалиционное правительство с социалистами Эвангелоса Венизелоса, заявил, что победа его партии – это победа всей объединенной Европы.

Вместе с руководством Евросоюза облегченно вздохнули и финансисты. Котировки на биржах в Лондоне, Франкфурте и Мадриде под влиянием новостей из Греции выросли более чем на 1%, а в самих Афинах – на целых 3,2%. Еще значительнее рост на азиатских площадках, где следили за новостями из Греции с таким же вниманием, что и в Старом Свете. Известия о поражении коалиции «СИРИЗА» положительно сказались и на 10-летних гособлигациях правительства еще одной проблемной страны еврозоны – Испании, процентные ставки по которым, превысив в минувшем четверге опасный рубеж в 7%, сейчас опустились до 6,73%.

«Греческий народ сказал свое веское слово, – говорится в совместном заявлении президента Европейского совета Хермана ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. – Мы приветствуем смелость и стойкость греков, полностью осознающих лишения, которые им еще предстоит вынести для того, чтобы экономика начала расти». Президент США Барак Обама перед тем, как вылететь на саммит G20 на мексиканский курорт Лос-Кабос, призвал Грецию как можно быстрее сформировать новое правительство, которое взялось бы за решение стоящих перед страной нелегких экономических и иных проблем. «В наших общих интересах, чтобы Греция осталась в еврозоне и продолжала уважать свои обязательства по реформам», – заявил в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Несмотря на, казалось бы, благополучное завершение очередного действия греческой драмы, успокоятся инвесторы еще не скоро. Уж слишком близок был выход Греции из зоны евро с трудно просчитываемыми, но крайне негативными последствиями как для самой страны, так и для всей объединенной Европы. Тревогу на рынках вызывает в первую очередь непримиримая позиция 37-летнего лидера «СИРИЗЫ» Алексиса Ципраса, который, несмотря на поражение, сдаваться не собирается и намерен продолжить борьбу за отказ от выполнения условий по второй программе помощи Греции в размере 130 млрд. евро. Это может не только лишить греков столь необходимых кредитов, но и даже заставить их отказаться от евро. Но идея отказа от условий кредиторов пользуется в стране популярностью. Кроме того, несмотря на поражение, у «СИРИЗЫ» еще остаются шансы на реванш.

Греческим партиям необходимо сформировать дееспособное правительство и выбрать премьер-министра. Между тем свеж в памяти провал всех усилий после майских выборов. Позиции «новых демократов» Самараса и социалистов Венизелоса, которые на двоих имеют в парламенте 161 место, то есть немногим больше половины, сходятся лишь в верности подписанным соглашениям. По большинству других вопросов они придерживаются разных и зачастую противоположных взглядов. Не исключено, что в правительстве будут и представители других партий за исключением «СИРИЗЫ». По крайней мере, Венизелос будет настаивать на многопартийном кабинете. Это означает, что в Греции все-таки может не появиться дееспособное правительство. Ну и наконец, выборы сами по себе, увы, не заставят греческую экономику расти. Очень велика вероятность того, что даже сформированное правительство не продержится долго.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: