Главная / Газета 18 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Генеральный секретарь ООН ПАН Ги Мун:

«Слишком долго мы стремились прийти к процветанию, прожигая и потребляя»

На этой неделе мировые лидеры собираются по знаменательному поводу: в Рио-де-Жанейро проводится конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию (так называемая «Рио+20»). Будет ли она успешной? По моему мнению, да. Конечно, переговоры шли долго. Даже сейчас детали так называемого «итогового документа», который увидит свет, вызывают больше разногласий, чем согласия. Однако не в этом определяющая сторона. Гораздо важнее то, чего конференция в Рио-де-Жанейро уже достигла. А достигла она формирования глобального движения за перемены.

shadow
«Рио+20» – это веха на долгом пути. Знаменитый саммит «Планета Земля», состоявшийся в 1992 году, вынес вопрос об устойчивом развитии в глобальную повестку дня. К сегодняшнему дню мы подошли с более широким и более нюансированным пониманием векового императива: «Как лучше сбалансировать потребности, возникающие в процессе развития у растущего населения земного шара (чтобы все могли пользоваться плодами процветания и уверенного экономического роста), с необходимостью сохранять самые ценные ресурсы нашей планеты – землю, воздух и воду?». В Рио более сотни глав государств и правительств присоединятся к примерно 25 000 участников, чтобы вычертить наш дальнейший маршрут. Слишком долго мы стремились прийти к процветанию, прожигая и потребляя. Эта модель мертва. В Рио мы должны приступить к созданию новой модели, рассчитанной на экономику XXI века,– модели, которая отвергает миф о нестыкуемости интересов экономического роста с интересами окружающей среды. Мы все сильнее понимаем, что проведение толковой государственной политики позволяет правительствам пестовать свою экономику, преодолевать нищету, достойно трудоустраивать людей и ускорять социальный прогресс, рачительно относясь при этом к исчерпаемым природным ресурсам Земли. В этом широком смысле я считаю, что импульс, толкающий к переменам, уже не погасить.

За свидетельствами этого далеко ходить не надо; они повсюду – в странах больших и малых, богатых и бедных. Барбадос, Индонезия, Камбоджа, Республика Корея и Южная Африка (наряду со многими другими странами) уже вводят стратегии «зеленого роста», предполагающие более эффективное использование ограниченных природных ресурсов, создание рабочих мест и содействие низкоуглеродному развитию.

Азербайджан, Армения, Египет, Иордания, Кения, Малайзия, Мексика, Непал, Сенегал и Украина применяют новые технологии «зеленого роста» в разнообразных отраслях – от сельского хозяйства до туризма.

Китай взял курс на то, чтобы к 2020 году 16 процентов его энергетических потребностей удовлетворялось из возобновляемых источников, и по своему текущему пятилетнему плану он рассчитывает инвестировать более 450 млрд. долл. США в рециркуляцию отходов и в чистые технологии. В Бразилии на утилизации и рециркуляции отходов занято более полумиллиона человек, большинство из которых живет на окраинах общества.

По своему новому Закону о национальных гарантиях сельской занятости Индия начала платить людям за более продуманное распоряжение природными ресурсами, например лесными и пресноводными. Куда ни посмотришь, общенациональные и местные органы власти усваивают принципы и приемы, которые в своей совокупности могли бы помочь нам уйти от перспективы экологического краха и растущего социального неравенства и продвинуться к новой эре экологичного роста, инклюзивного и сбалансированного.

Правительства и государства-нации являются не единственными движителями этих преобразований. В Рио более 1000 корпоративных лидеров со всех континентов озвучат общую идею о том, что принцип «бизнес в обычном стиле» уже не работает. Многие из них участвуют в Глобальном договоре Организации Объединенных Наций, добровольно войдя в ряды растущего в частном секторе движения, которое понимает, что в XXI веке корпоративная ответственность означает корпоративную экологичность. Так, «Nike» (поборница производства с так называемым «замкнутым циклом», при котором минимизируется промышленное загрязнение) инициировала новую программу под названием «Mata no Peito» (разговорное выражение, означающее в португальском языке «прием мяча на грудь»), стремясь содействовать защите бразильских лесных экосистем. «Unilever» обещал целиком перейти к 2020 году на сырье из возобновляемых источников. Кенийский «Safaricom» интегрировал в свою внутреннюю политику принцип гендерного равенства, чтобы создать обстановку чуткости к материнству.

Тем временем «Microsoft» объявил, что скоро перейдет на углеродно-нейтральный режим. Китайская «Broad Group» производит неэлектрические кондиционеры воздуха, чья энергоэффективность на 200 процентов выше; теперь она диверсифицируется, осваивая другие энергосберегающие изделия и экологизацию зданий. Маврикийский «Tough Stuff» рассчитывает снабжать к 2016 году до 33 миллионов жителей Африки недорогой и надежной солнечной энергией, а «Future Energy Company» из Абу-Даби работает над электрификацией сельских районов в Афганистане и островном южно-тихоокеанском государстве Тонга.

Энергетике будет уделено в Рио большое внимание. Я называю ее «золотой нитью», чьими стежками прошивается маршрут к экологичному будущему: ведь это ключевой двигатель развития, социальной включенности и охраны окружающей среды, в том числе в условиях изменения климата. По этой причине я развернул в 2011 году новую инициативу под названием «Устойчивая энергетика для всех». Наша цель: повсеместно обеспечить всеобщий доступ к современным энергоуслугам каждому из пяти человек, которые ими не охвачены; уменьшить потери энергии путем удвоения энергоэффективности; удвоить долю возобновляемых энергоисточников в мировом энергетическом балансе. Ведущие представители правительственных структур, деловых кругов и гражданского общества анонсируют в Рио великое множество мероприятий, направленных на продвижение этих целей, – от популяризации более чистых, более эффективных кухонных плит до содействия правительствам в наращивании своей способности осваивать геотермальную и другие возобновляемые виды энергии.

«Устойчивая энергетика для всех» – это модель партнерства, за которым будущее. Принцип прост, но силен: Организация Объединенных Наций использует свою непревзойденную способность к собиранию всех вовлеченных деятелей за одним столом, чтобы они могли коллективно поработать на общее благо. Вообще говоря, «Рио+20» для этого и затевался. Да, собственно переговоры весьма важны. Соглашения, которые удается закрепить сегодня на бумаге, будут определять облик завтрашних дебатов. Но суть «Рио+20» не только в этом. Конференция является выражением динамического глобального движения за перемены – и большим шагом вперед, к тому будущему, которого мы хотим.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: