Главная / Газета 18 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Жгучие дебаты

В Мексике страны «двадцатки» вновь займутся судьбой Сирии и Греции

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Сегодня в мексиканском Лос-Кабосе открывается саммит «большой двадцатки». Лидеры стран G20 сосредоточатся главным образом на ситуации в еврозоне и на реформе МВФ. На мексиканской земле также произойдет встреча Владимира Путина с Бараком Обамой, во время которой президенты России и США постараются прояснить разногласия по сирийскому вопросу и так называемому «закону Магнитского».

Большую часть времени на саммите G20 в Мексике лидеры «двадцатки» потратят на очередные попытки найти рецепт выхода из еврокризиса. Отметим, что саммит начнется на следующий день после парламентских выборов в Греции и к началу мероприятия уже могут стать известны итоги голосования.

Второй по значимости темой саммита станет обсуждение реформы Международного валютного фонда (МВФ), которая началась в 2010 году и предполагалась завершиться к 2012 году. В частности, планировалось пересмотреть формулы расчета квот в пользу развивающихся, быстро растущих экономик. «Двадцатка» брала на себя обязательства выйти с новой формулой до конца этого года, но пока прогресс не очевиден, подчеркнул российский шерпа в G20 Станислав Воскресенский. На саммите развивающиеся экономики вновь озвучат требование об увеличении своей роли в МВФ. В ином случае существует риск, что они откажутся пополнять фонд новыми средствами.

Россию на G20 будет представлять президент Владимир Путин, который проведет ряд двусторонних встреч. Самым ожидаемым станет общение российского лидера с президентом США Бараком Обамой, которое сорвалось из-за того, что Путин отказался лететь на «большую восьмерку» в Вашингтон в мае этого года. Темой встречи станут разногласия по поводу ситуации в Сирии. Напомним, не так давно госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Москву в поставках боевых вертолетов режиму Башара Ассада в Дамаск, из-за чего между Россией и Америкой разразился дипломатический скандал, который до сих пор не улажен. Владимир Путин также намерен поднять вопрос о так называемом законе по «списку Магнитского», который грозится принять американский парламент.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: