Главная / Газета 18 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Смерть консерватора

Кончина кронпринца наверняка приведет к обострению борьбы за власть в Саудовской Аравии

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера в Мекке состоялись похороны наследного принца Саудовской Аравии, принца Найефа бен Абдель Азиза аль-Сауда, сводного брата короля Абдаллы. Кронпринц скончался от неназванной болезни (скорее всего, онкологической) в одной из швейцарских клиник на 79-м году жизни. Учитывая, что королю 88 лет и его здоровье сильно оставляет желать лучшего, а явного преемника у него нет, в королевстве наверняка обострится борьба за власть.

shadow
Обстоятельства смерти наследника ясны не до конца. Не сообщается даже, от чего он скончался. Принц Найеф, один из 45 сыновей основателя современного королевства Абдель Азиза аль-Сауда, член могущественного клана Судайри, сын первого короля от любимой жены Хассы аль-Судайри, и сам, кстати, отец 10 детей от нескольких жен, уехал за границу в конце мая, как было объявлено в Эр-Рияде, по личным причинам. Раньше он в отличие от братьев крайне редко покидал страну, что для главного «силовика» страны было вполне объяснимо. С 1975 года Найеф руководил министерством внутренних дел Саудовской Аравии – супервлиятельным ведомством, которому подчинялись самые различные структуры – от таможни до муттавы (религиозной полиции). Кроме того, он был главным цензором страны: возглавлял верховный совет по информации.

Репутация принца Найефа на Западе была противоречивой. С одной стороны, он слыл консерватором и поэтому не пользовался особой популярностью у саудовских либералов. Они не без оснований боялись, что, придя к власти, он отменит те немногочисленные демократические реформы, которые провел король. Найеф, хотя и не осмеливался открыто выступать против некоторых реформ Абдаллы, но не боялся выражать сомнение в целесообразности некоторых нововведений – например, считал, что женщинам вовсе не место в шуре, совещательном органе, похожем на парламент. Наконец, с именем главы МВД связывали многочисленные нарушения прав человека в Саудовской Аравии. Но вместе с тем он был непримиримым врагом «Аль-Каиды», которая однажды уже пыталась убить его, подослав смертника.

Походить долго в наследниках Найефу, увы, не удалось. Кронпринцем он был назначен в ноябре прошлого года после смерти своего предшественника и родного брата, кронпринца Султана. Кстати, Султан стал первым наследным принцем, который скончался раньше короля.

Теперь Абдалле придется вновь делать ответственный выбор и назначать себе наследника. В отличие от европейских монархий в Саудовской Аравии корона переходит от брата к брату, а их у короля семнадцать. Наиболее высокие шансы, как считается, у еще одного сводного брата Абдаллы, 76-летнего принца Салмана, министра обороны королевства, который до того, как возглавить министерство обороны осенью прошлого года, много лет руководил столицей страны Эр-Риядом.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: