Главная / Газета 18 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Не продано

В Европе наступил кризис автомобильного перепроизводства

АРФИ ГЕВОРКЯН

На авторынках Европы показатели продаж снизились на 8,7%. По итогам мая более 1,15 млн. автомобилей остались непроданными. Такими цифрами оперирует Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA). По прогнозам экспертов, восстановления объемов продаж ждать не стоит. На фоне усугубляющегося финансового кризиса ЕС в перспективе наблюдается только замедление роста.

По итогам мая продажи автомобилей в странах Европы, снизились на 8,7% (1 млн. 150 тыс. машин не продано). При этом в целом с января по май включительно сокращение составило 7,7%. За этот период не продано до 5,5 млн. автомобилей. По данным АСЕА, на сегодняшний день только рынки Великобритании демонстрируют рост. Здесь продажи выросли на 7,9% (162,29 тыс. автомобилей). На крупнейших рынках других стран отмечается стремительное падение. Так, продажи немецкого авторынка упали до 8,2% (до 290 тыс. автомобилей). Сокращение последовало и в Испании, где негативный тренд «бесчинствует» в течение последних двух лет. В мае здесь было продано 72,4 тыс. машин, что на 8,2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Не остались в стороне от падения крупнейшие авторынки Италии и Франции. Снижение составило до 16,2% по отношению к прошлогодним показателям. Продажи в Греции сократились на 47,3%, в Португалии – на 27,5%.

Интересно, что среди автопроизводителей наибольшее количество автомобилей в Европейском союзе в мае продал Volkswagen – 147 тыс. 843 машины, на 7,8% ниже прошлогодних показателей. Причем продажи немецким автопроизводителям обеспечила в основном Восточная Европа. Второе место занимает Ford. Его продажи составили 86,8 тыс. автомобилей, что на 12,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Третья строчка досталась Opel, который в мае продал чуть больше 83 тыс. На четвертой и пятой позициях оказались французы с Renault, реализовавшим 75 тыс. автомомбилей, и Peugeot, продавшим до 74 тыс. Это на 18,4% меньше, чем в 2011 году.

Европейские автопроизводители оказались не готовы к кризису перепроизводства, считает аналитик «Инвесткафе» Кирилл Маркин. «Европейцы из-за трясущего ЕС долгового кризиса боятся наращивать потребеление, – заявил он «НИ». – Веры в светлое будущее нет. Поэтому крупнейшие автопроизводители Европы оказались нос к носу с кризисом перепроизводства». Учитывая, что ситуация с долговыми проблемами стран ЕС только усугубляется, отрицательный тренд на крупнейших авторынках сохранится, прогнозирует Кирилл Маркин.

В негативную динамику пока не вовлечена Россия. По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых автомобилей в стране выросли на 13,8% и составили более 250 тыс. машин. Но, по мнению экспертов, положительный тренд на рынке долго не протянет.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: