Главная / Газета 18 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Растворители дружбы

Белоруссию заподозрили в незаконном реэкспорте российских нефтепродуктов

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

В ближайшее время будет разрешен российско-белорусский экономический конфликт, вызванный обвинениями Москвы в адрес Минска в уклонении от уплаты пошлин на нефть. По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева изучением ситуации занялись три российских ведомства – Министерство промышленности и торговли, Министерство энергетики \\и Министерство экономического развития. Белорусская сторона готовится отвечать на вопросы российских чиновников.

Конфликт начался еще 6 июня, когда посол России в Минске Александр Суриков в беседе с российскими журналистами обратил внимание на резкий рост импорта российских нефтепродуктов в Белоруссию. Он предположил, что белорусские власти занимаются незаконным реэкспортом нефтепродуктов в третьи страны.

Причиной для беспокойства послужили данные о том, что Белоруссия сумасшедшими темпами наращивает экспорт таких товаров, как растворители и разбавители. По оценке эксперта российского института «Энергетика и финансы» Сергея Агибалова, в мире в год обычно приобретается не более 1,5 млн. тонн разбавителей и смазочных материалов. Белоруссия только за прошлый год продала их 2 млн. тонн. Эти же тенденции сохранились и в 2012-м: поставки растворителей и разбавителей на внешние рынки увеличились по сравнению с январем-мартом 2011 года в 12 раз – с 93,7 млн. долларов до 1,2 млрд. долларов. Основными рынками сбыта стали Латвия, Нидерланды и Литва. У России, между тем, возникли сомнения, что в Белоруссии достаточно мощностей, чтобы производить такие объемы растворителей и разбавителей. Это натолкнуло на предположение, что под видом этих товаров Минск реэкспортирует российские нефтепродукты. Ведь за первый квартал этого года их импорт вырос в 5,7 раза, несмотря на то что Белоруссия сама производит нефтепродукты, которых более чем достаточно для внутреннего рынка.

В Москве подозревают, что Минск не устоял перед соблазном, который появился в связи с экономической кооперацией двух стран. Дело в том, что, подписав базовые соглашения по созданию единого экономического пространства, Белоруссия с 1 января 2011 года получила от России то, чего так долго добивалась: беспошлинную нефть по внутрироссийским ценам. При этом страна обязалась перечислять в российский бюджет 100% экспортной пошлины на нефтепродукты при их продаже за пределы Таможенного союза. В прошлом году России в виде нефтяных пошлин было перечислено более 3 млрд. долларов.

Минск подозревают в нехитрой комбинации: Белоруссия покупает российские нефтепродукты и никаких пошлин за них не платит, а затем реэкспортирует их по цене, выше как раз на размер пошлины. Дополнительная выручка идет в свой бюджет, а не в российский. По предварительным оценкам, в прошлом году Россия недополучила не менее 700 млн. долларов неуплаченных пошлин. А в этом году потери могут составить около 2 млрд. долларов.

Теперь весь вопрос в том, насколько далеко обе стороны пойдут в раздувании скандала и его переводе в публичную плоскость. В Минске уверены, что поручение Медведева свидетельствует о решительности намерений российской стороны. Вместе с тем председатель государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский заявил журналистам, что никаких официальных претензий с российской стороны Минск пока не получал. По его словам, все поставки нефтепродуктов из Белоруссии происходят в соответствии с подписанными с Россией соглашениями, в чем россияне и могут убедиться.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: