Главная / Газета 15 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Планета разочаровалась в Бараке Обаме

Сергей МАНУКОВ
Президент США Барак Обама, появление которого в Белом доме три года назад было встречено с огромным энтузиазмом не только в Америке, но и во всем мире, не оправдал возложенных на него надежд. Этот вывод следует из результатов опроса жителей 21 страны, проведенного исследовательской организацией Pew Research Center. Опрошенные вашингтонскими социологами считают, что человек, получивший в 2009 году Нобелевскую премию мира, просто-напросто обманул их.

В Pew Research Center выяснили, что иностранцам больше всего не нравится в политике Обамы широкое применение Пентагоном беспилотников в Пакистане, Афганистане и Йемене, в результате чего часто гибнут мирные жители этих стран. Не оправдались надежды и на то, что с приходом в Белый дом Обамы Вашингтон будет применять военную силу в международных делах только с мандатом ООН. Лишь 29% опрошенных считают, что он сдержал слово, хотя в начале 2009 года на это надеялись более 50% участников опросов. Президент США обещал беспристрастно относиться к израильтянам и палестинцам и энергично бороться с глобальным потеплением, но обещаний, по крайней мере, так считает большинство опрошенных, не сдержал.

Сильнее всего Обаму поддерживают в Европе, где его рейтинг снизился лишь на 6% – до 80%. Жители других континентов относятся к американскому президенту более критично. В Китае, к примеру, его рейтинг упал с 62% в 2009 году до 28% сейчас. Наиболее низкие показатели, конечно, в мусульманском мире, где Обама пользуется поддержкой лишь каждого четвертого (24%). Разлюбили первого чернокожего президента США и в тропической Африке: там его деятельность одобряют менее 30% (три года назад его там поддерживали в два раза больше опрошенных). Обаме приходится утешаться тем, что он по-прежнему нравится россиянам. Здесь к нему положительно относятся 36% – всего на процент меньше, чем три года назад.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: