Главная / Газета 15 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Это страшное слово «харассмент»

Почему американские профессора принимают зачеты у студенток в аудиториях с открытыми дверями

Игорь РОТАРЬ, Сан-Диего

Согласно одному из самых распространенных российских стереотипов об Америке борьба за равноправие полов за океаном зашла настолько далеко, что попасть под суд по обвинению в сексуальных домогательствах там проще простого. Достаточно, мол, одного неправильно понятого взгляда, брошенного в женскую сторону. Россиянину, незнакомому с американскими реалиями, рисуется образ несчастного американского мужика, который обходит представительниц прекрасного пола за милю, – иначе посадят. Действительность, как это часто бывает, отличается от стереотипа, но, как убедился корреспондент «НИ», отнюдь не на сто процентов.

«Основной инстинкт» мужчины не убьешь даже решением американского суда.<br>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
«Основной инстинкт» мужчины не убьешь даже решением американского суда.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
В США мне редко удается скрыть свое иностранное происхождение. Дело не только в моем несовершенном английском – я часто веду себя не по-американски. Например, я не только уступаю женщинам место в общественном транспорте, но и открываю перед ними двери. Столкнувшись с таким поведением, американки немедленно понимают, что перед ними «дикий иностранец», не усвоивший элементарных правил политкорректности и поэтому публично подчеркивающий неравенство между мужчиной и женщиной. Справедливости ради следует отметить, что ситуация эта не доведена до логического абсурда: поднести женщине тяжелую сумку в США пока еще не считается признаком дикости. Американцы оказывают такого рода помощь даже чаще россиян. Тем не менее политкорректность в США – это явление, пронизывающее все стороны жизни общества. Она ощущается даже в языке. Например, если в письме вы пишете о человеке, чей пол вам неизвестен, то упаси вас бог употреблять лишь местоимение «он». Надо писать: «он или она». Тогда вас не заподозрят в мужском шовинизме.

Но самым ярким проявлением борьбы женщин за свои права по-американски стало понятие sexual harassment, которое из США попало во многие страны мира и уже понятно без перевода. Оно здесь толкуется чрезвычайно широко. «Сексуальным домогательством» считается не только прямое насильственное склонение к сексу, но и косвенное: словесные намеки, похотливые жесты, поцелуи. Незнание этого обстоятельства, случается, играет с иностранцами злую шутку. Как-то один мой знакомый из Львова сходил на дискотеку. Все было пристойно: выпил, потанцевал с местными девушками. На прощание чмокнул одну в щечку. С тем они и расстались, а ночью к нему вломилась полиция и арестовала по обвинению в домогательстве. Украинца спасло только то, что он был в Штатах по гостевой визе. Ему пришлось пойти на сделку с властями и выехать на родину в течение 24 часов.

Правда, такой пример нельзя считать типичным. Обычно женщины обращаются в полицию лишь в случае действительно назойливых, оскорбительных ухаживаний. Исключение составляет только особая категория мошенниц – профессиональных «жертв» харассмента, обычно хорошо юридически подкованных дам. Именно с их нелегкой руки за Соединенными Штатами закрепилась репутация страны, где сексуальными домогательствами может быть признано что угодно. По данным министерства труда США, сумма выплат по делам о харассменте составила за прошедший год более миллиарда долларов.

Однако обычный американец, даже если на его пути встретится мошенница, которая объявит самый невинный комплимент попыткой изнасилования, все равно рискует не слишком сильно. Чаще всего деньги по предъявленному риску уплачивались работодателями, допустившими на рабочих местах возможность сексуальных приставаний. Не удивительно, что в такой ситуации любой бизнесмен делает все возможное, чтобы избежать подобных судебных исков. Например, несмотря на кризис и безработицу, практически в любой фирме есть человек, которому платят зарплату лишь за то, что он предотвращает возможные проявления харассмента.

Он, в частности, читает лекции о том, что может быть в суде признано сексуальными домогательствами. В частности, мужчинам не рекомендуется говорить в женском обществе на «двусмысленные» темы или держать на заставке своего компьютера картинки фривольного содержания. Часто в роли лекторов выступают феминистки-социологи, окончившие курс гендерных исследований в университете. Но бывает, что лекции превращаются в род синекуры, и их читают люди вовсе без образования. Практически во всех солидных организациях сотрудники обязаны сдать зачет в форме компьютерного теста по предотвращению харассмента. Мне запомнился один из вопросов и ответ на него: что нужно делать, если вы заметили, что ваш коллега настойчиво ухаживает за девушкой, находящейся от него в служебной зависимости? Оказывается, в этом случае нужно донести вышестоящему начальству. Впрочем, и безо всяких лекций те, кому может угрожать обвинение в домогательствах, прибегают к собственным мерам предосторожности. В университетах преподаватели, когда принимают студентку наедине, всегда оставляют дверь в кабинет открытой – на всякий случай. А то вдруг не сдавшая экзамен девушка заявит, что профессор ее домогался?

В то же время было бы неверным рассматривать борьбу с харассментом только с негативной точки зрения. Просто флиртовать с женщиной никто вам не запрещает. Так, например, когда я спросил своего американского приятеля, не арестуют ли меня, если я попытаюсь познакомиться с женщиной на улице или в баре, то он посмотрел на меня, как на сумасшедшего: «Ведь мы пока все же размножаемся!»

Индустрия знакомств с противоположным полом распространена в США не меньше чем в России. Здесь множество танцевальных клубов и баров для одиноких. А интернет-сайты знакомств (правда, в отличие от России они платные) даже разнообразнее по тематике, чем на моей родине. Правда, конечно, «разгул» по-американски предусматривает определенные меры безопасности – например, презервативы. Если же вы начнете встречаться с женщиной регулярно, то она, прежде чем отказаться от противозачаточных средств, скорее всего, попросит у вас принести справку от венеролога. Словом, даже борьба за равенство полов не смогла избавить американцев от одного из основных инстинктов.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: