Главная / Газета 14 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Комендантский час отдыха

Из-за выставки современного искусства в Тунисе произошли массовые беспорядки

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Российское посольство в Тунисе рекомендует нашим соотечественникам, отдыхающим в этой стране, соблюдать осторожность и воздержаться от индивидуальных выездов за пределы туристических зон. Это объясняется тем, что в ряде регионов этой североафриканской страны произошли массовые беспорядки. Власти Туниса ввели в ряде регионов комендантский час.

В Тунисе отдыхать можно, но только осторожно.
В Тунисе отдыхать можно, но только осторожно.
shadow
Причиной беспорядков стала выставка современного искусства, прошедшая 2–10 июня года в галерее Printemps des Arts в Ла-Марсе, пригороде столицы страны городе Тунисе. Ряд ее экспонатов (например, стилизованный полумесяц) вызвал гнев мусульман-салафитов. Возмущенная толпа сначала атаковала саму галерею, а потом беспорядки прокатились по всей стране. Информация о жертвах противоречива. Власти говорят о 65 раненых стражей правопорядка, пострадавших преимущественно при защите полицейских участков от нападений сторонников салафитов. Комендантский час введен в 8 из 24 вилайетов страны – Арьяна, Мануба, Бен-Арус, Сусс, Джендуба, Монастир, Меденин и в столице страны Тунисе. Арестовано около 200 человек.

Как заявляют власти, двухдневные беспорядки прекратились практически полностью. Ситуацию в Тунисе наверняка поможет нормализовать и очень удачное совпадение. Вчера столичный суд приговорил экс-президента страны Бен Али к 20 годам тюрьмы за то, что во время «жасминовой революции» он отдал приказ стрелять по демонстрантам. Самому экс-диктатору этот вердикт никак не повредит. Он находится в Саудовской Аравии, которая не спешит выдавать его на родину. Однако страсти в Тунисе вынесенный приговор наверняка успокоит. Ведь главное требование салафитов помимо введения строгих законов шариата заключается в максимально строгом наказании чиновников свергнутого режима.

Впрочем, на долгосрочной стабильности в Тунисе беспорядки в этой стране скажутся самым негативным образом. По крайней мере, они разрушили один из самых расхожих мифов в отношении этой североафриканской страны – о невлиятельности здесь радикалов-салафитов, которые якобы не способны дестабилизировать обстановку даже на небольшой части территории Туниса.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: