Главная / Газета 14 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Дурной пример

Кипр и Испания пошли вслед за Грецией

АРФИ ГЕВОРКЯН

Европейская экономика снова подвергается испытаниям. Правда, на этот раз причиной стала не Греция, а Испания и Кипр. Банкам обеих стран понизили рейтинги международные финансовые агентства, в результате обе они были вынуждены обратиться за международной помощью: Испания – к Европе, Кипр – к России.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Долговой кризис в Европе грозит усугубиться и вовлечь новые страны. Вчера международное агентство Moody’s снизило рейтинги крупнейших кипрских банков Bank of Cyprus и Hellenic Bank. Cyprus Popular Bank ожидает пересмотра с негативной оценкой. Другое европейское рейтинговое агентство – Fitch понизило долгосрочные кредитные рейтинги 18 испанских банков. В реестр кредитных учреждений с негативной характеристикой попали крупные La Caixa, CECA, Banco de Sabadell, Bankia, Banco Popular Espanol. Рейтинги еще трех финансовых компаний будут пересмотрены и, возможно, понижены.

Страны уже обратились за финансовой помощью извне. Так, кипрские власти попросили двусторонний кредит у России в размере 5 млрд. евро. Напомним, это уже вторая просьба островитян, обращенная к нашим властям. Ранее Кипр получал межправительственный кредит от России на сумму в 2,5 млрд. евро. Выделенная сумма составляла 10% кипрского ВВП. Тогда власти республики надеялись, что заемными средствами получится закрыть бюджетные дыры 2012 года, однако их расчеты не оправдались. Стране до конца июня необходимо найти 1,8 млрд. евро на рекапитализацию Cyprus Popular Bank, нарастившего портфель «плохих» кредитов греческим потребителям. Сумма кредитов, выданных кипрскими банками греческим частным компаниям, составляет 22 млрд. евро. Помимо этого, государству понадобятся средства на реструктуризацию греческого государственного долга перед частными кредиторами, на которой местные банки уже потеряли более 3 млрд. евро. Поддержки Москвы Кипру, скорее всего, окажется недостаточно, так как спасение банковской системы потребует дополнительных средств. Эксперты оценивают риски кипрских банков по греческим вложениям в 23 млрд. евро. Эта сумма превышает ВВП Кипра на 6 млрд. евро.

Испания также обратилась за кредитной поддержкой к странам еврозоны, которые согласились направить соседу до 100 млрд. евро для спасения испанских банков, не восстановившихся после кризиса. По оценкам Fitch, кредитным учреждениям на рекапитализацию понадобится до 50–60 млрд. евро в лучшем случае и до 100 млрд. евро в рамках пессимистичного сценария. Пока еврозона не определилась с точным размером выделяемых средств. Сумма станет известна после 21 июня. При этом помощь окажет не Международный валютный фонд, а Европейский фонд финансовой стабильности.

Напомним, что в мае Moody’s понизило рейтинги 17 крупнейших испанских банков из-за рецессии, высокой безработицы, а также слабой поддержки правительства. По оценкам экспертов Credit Suisse, Испании не хватит 100 млрд. евро – необходимая на восстановление сумма должна превышать обсуждаемую в 2,5 раза.

По мнению аналитика крупного российского банка Сергея Карыхалина, сроки, объемы и последствия наблюдаемых событий предсказать невозможно. «Сейчас ясно, что уже предпринятые меры не смогли переломить ситуацию, и тактика европейских лидеров направлена на выигрыш времени и надежду на новый цикл роста мировой экономики, – сказал «НИ» эксперт. – Возможно, свежих инициатив в антикризисные действия добавят новые политические силы, приходящие к власти в европейских странах».

«Вероятность того, что Испания и Кипр повторят путь Греции, в последнее время резко выросла», – считает руководитель аналитического отдела брокерской компании Александр Новиков. По его мнению, усугубление проблем в испанском банковском секторе приведет к отрицательным темпам роста экономики страны и ухудшению финансовой устойчивости. «Однако попытки Китая стимулировать свою экономику, а также попытки ЕС провести рекапитализацию банков и оказать необходимую финансовую помощь могут изменить траекторию ухудшения финансовой стабильности в проблемных странах ЕС, – прогнозирует в беседе с «НИ» г-н Новиков. – Именно эти меры способны повысить настроение и доверие инвесторов».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: