Главная / Газета 13 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Политологи с бомбой

Днепропетровские террористы сознались, но город лихорадит от страха

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В день, когда обвиняемые в серии взрывов в Днепропетровске сознались в содеянном, горожане вновь испытали пару неприятных минут. В городе опять прогремел взрыв. Опять в полдень. Опять пострадали пассажиры трамвая. Шум в городе поднялся изрядный, однако, как выяснилось, в роли «террориста» выступил растяпа-охотник, который уронил … порох. Прокурор Днепропетровской области Наталья Макарчук исключила связь между нынешним инцидентом и четырьмя взрывами в городе в конце апреля, обвиняемые в которых уже признались в содеянном.

Как выяснили «НИ», страшный переполох в понедельник в Днепропетровске приключился, когда в многострадальном городском трамвае у одного из пассажиров из-за жары произошло возгорание пороха в сумке. В результате пострадали девять человек, среди которых один подросток и беременная женщина. Люди в основном получили ожоги. Виновником инцидента стал 34-летний Вадим Аранжий, который первым делом извинился перед пострадавшими. «Живу я в Запорожской области. Я охотник. Решил купить порох и капсюли в магазине, – рассказал журналистам незадачливый «террорист». – Когда ехал обратно в трамвае, у меня оборвались ручки пакета, в котором находились две банки пороха и капсюли. Так сложились обстоятельства. Я не специально это сделал». Тем не менее следователи прокуратуры возбудили уголовное дело. Скорее всего, возмутителя спокойствия либо оштрафуют, либо даже отправят за решетку на срок до трех лет. Именно такое наказание предусматривает статья о нарушении правил обращения со взрывчатыми веществами.

Тем временем уголовные дела по фактам взрывов в Днепропетровске, Харькове и Запорожье объединены в одно. Обвиняемые уже чистосердечно признались в содеянном, сообщил вчера глава Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Калинин. Он также заявил, что по указанным делам собрано «беспрецедентное количество доказательств». Напомним, в Днепропетровске первый взрыв произошел 16 ноября 2011 года. Тогда взорвалась железобетонная урна для мусора, в результате чего погиб один человек. 27 апреля 2012 года в Днепропетровске раздались еще четыре взрыва – взрывные устройства также были заложены в урнах для мусора у трамвайной остановки. Пострадал 31 человек. После этого генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 258 – «Террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц». 1 июня стало известно, что задержаны четыре человека. Все они по решению суда арестованы для проведения расследования. Как позже выяснилось, один из них – старший преподаватель кафедры политологии Днепропетровского национального университета Виктор Сукачев, второй – ассистент этой же кафедры Виталий Федоряк. Впрочем, украинские правоохранительные органы официально не дают имен подозреваемых до вынесения приговора.

Однако, по данным «НИ», следователи действительно имеют на руках неоспоримые доказательства. В частности, у них есть видео с камер улицы, где закладывалась взрывчатка, а также видео подъезда, куда после взрывов вернулись подозреваемые. Кроме того, отслежены их интернет-контакты и смс-сообщения, также подтверждающие участие в подготовке и проведении взрывов. Видимо, мотив политологов-взрывников был прост: деньги. Они требовали выплатить им 4,5 млн. долларов. Деньги на указанный ими счет перевели. Первыми покупками террористов были водка и сосиски.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: