Главная / Газета 9 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Закон Магнитского прошел первое чтение в Америке

Ольга ГОРЕЛИК
Комитет по международным отношениям палаты представителей конгресса США одобрил проект «Закона Магнитского». В документе, инициированном в позапрошлом году группой американских законодателей, предусматриваются визовые и финансовые санкции против 60 российских должностных лиц, которые были причастны к гибели юриста финансового фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Речь идет о судьях, прокурорах, следователях.

Аналогичный законопроект лоббирует в верхней палате конгресса сенатор Бенджамин Кардин. В апреле этого года Союз американских студентов выступил за принятие «закона Сергея». И все-таки, подчеркнула глава комитета Илеана Рос-Летинен, принимая законопроект, парламентарии учитывали мнение не столько американцев, сколько россиян, которые заинтересованы в искоренении коррупции в собственной стране, в связи с чем уже более полугода выходят на регулярные массовые акции протеста.

Реальных финансовых неприятностей фигурантам списка закон вряд ли доставит, полагает директор центра антикоррупционных исследований Transparency International Елена Панфилова. «История с его принятием длится уже больше года, и те, кто имел в США какие-то активы, уже успели вывести их в другие страны», – отмечает эксперт. Тем не менее объявление подозреваемых в коррупции чиновников персонами нон грата само по себе будет иметь серьезный эффект благодаря так называемой политике правовой нерукопожатности. По словам г-жи Панфиловой, примеру Америки могут последовать и остальные страны. Кроме того, даже самые антиамерикански настроенные персонажи очень болезненно реагируют на невозможность въехать в США. «Это приятная страна, люди любят Калифорнию, Флориду, Нью-Йорк, – продолжает собеседница «НИ». – А так получается, что ты внука никогда в Диснейленд не сводишь».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: