Главная / Газета 9 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Эхо «Горного»

Многие в Казахстане не верят в виновность главного подозреваемого в убийстве пограничников

Ольга Сахматова, Караганда

Генпрокуратура Казахстана назвала виновника бойни, устроенной 28 мая на высокогорном пограничном посту Арканкерген («Горный»), что на казахско-китайской границе. Оказалось, что 15 человек убил 19-летний военнослужащий срочной службы, уроженец Караганды Владислав Челах. Во всяком случае, так гласит официальная версия, озвученная правоохранительными органами. Однако в правдивости этой версии уверены далеко не все. Корреспондент «НИ», побывавшая на «малой родине» Челаха, тоже считает, что все точки над «i» следствием пока еще не расставлены.

shadow
Это дело переполошило весь Казахстан. Такого здесь еще не было. 28 мая застава «Сары Боктер» Уч-Аральского погранотряда потеряла связь с пограничным постом Арканкерген на границе с Китаем, где служили 15 человек. Прибывшему туда отряду открылась страшная картина. Здание поста сгорело. Рядом с постом лежали четырнадцать трупов, частично обгоревших. Еще один труп был найден в единственном доме, расположенном около поста, принадлежавшем егерю охотничьего хозяйства Руслану Киму – кстати, бывшему пограничнику, в свое время служившему в авиаотряде Уч-Аральского погранотряда. Единственный пограничник из служивших на Арканкергене, чье тело так и не нашли, был как раз Владислав Челах.

Первая версия, которая пришла на ум буквально всем: на Арканкергене произошел теракт. Казахско-китайскую границу нельзя назвать полностью спокойной. Случаи проникновения контрабандистов с китайской территории нередки. К тому же в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая есть боевики из исламистских группировок. Вместе с тем нападений такого масштаба и дерзости в Казахстане еще не было. Поэтому мало кто удивился туманным словам, сказанным сразу же после случившегося на совещании с руководством правоохранительных органов президентом страны Нурсултаном Назарбаевым: «Я считаю это террористическим актом. Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов. Но об этом говорить сейчас еще рано».

Пропавший Челах нашелся на одной из зимовок только 4 июня. Как сообщила прокуратура, он был в «невменяемом состоянии». А потом Челах начал давать показания – как хладнокровно убил своих сослуживцев и поджег казарму. О том, что он признался в преступлении, представители Генпрокуратуры сообщили на специальной пресс-конференции. Правда, почему Челах совершил преступление, со слов работников правоохранительных органов не очень понятно. Глава МВД Калмуханбет Касымов лишь предположил, что причиной бойни стали, как он выразился, «взаимоотношения в коллективе».

Светлана Ващенко, мать Челаха, с которой пообщался корреспондент «НИ», официальной версии однозначно не верит. «Мне без конца звонили журналисты, спрашивали, мог ли он такое сделать. Я им всем отвечала: «Не мог», – говорит она. – Он курицы не мог убить, какое там человека застрелить?»

С ее слов получается, что сын был обычным подростком: не хулиганил, не пил, не употреблял наркотики, не состоял на учете в психдиспансере, даже не увлекался компьютерными играми. Окончил 9 классов местной школы, потом учился в профессиональном колледже железнодорожного транспорта, получил диплом помощника машиниста. Семья Челах вообще связана с железнодорожным транспортом: машинистами были отец и дед Владислава. Колледж – единственное, что может хоть в какой-то мере бросить пятно на биографию Челаха. Училище № 21 Октябрьского района Караганды подозревалось прокуратурой в выдаче фальшивых дипломов. Однако у Челаха диплом был настоящим. После окончания колледжа юношу призвали в армию. Гораздо словоохотливее Светланы Ващенко до недавнего времени был дед Владислава, Владимир Челах. Он заявил, что не только не верит в виновность внука, но и готов обратиться в международные правозащитные организации за помощью. Известно, что Челах-старший написал обращение в администрацию президента. После обращения общаться с прессой он перестал.

Тем временем дело Челаха вызывает все больше вопросов. Прежде всего, непонятно, как один человек, к тому же отнюдь не богатырских параметров, мог справиться с 15 здоровыми, да еще и вооруженными людьми. Слабым местом официальной версии является и мотив преступления. Дедовщина? Но ведь Челах уже почти прослужил год. Он сам «дед». Психическое расстройство? Но отправляющихся служить на границе психиатры проверяют достаточно строго. Выходит, была допущена ошибка?

Эти сомнения в Казахстане настолько часто высказываются, что стали причиной скандала. Ведущий «31 канала» казахстанского телевидения Владислав Длиннов написал заявление об увольнении по собственному желанию после того, как отказался зачитывать новость о признании Челаха в убийстве 15 человек. «Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитают эту новость в эфире? Это позор! Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник «признался» в убийстве сослуживцев», – написал он в своем твиттере. Как оказалось, Длиннов неверно оценивал своих коллег. Новость о признании Челаха в эфире зачитали.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: