Главная / Газета 8 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Тревожное ожидание

На юге Киргизии опасаются повторения межнациональных конфликтов

РУСЛАН ТЕМИРОВ, Ош

В киргизском городе Ош ужесточили паспортный режим, усилив проверку въезжающих и выезжающих. Это вполне объяснимо: в канун второй годовщины межнациональных столкновений 10–13 июня 2010 года, унесших жизни 442 человек, население вновь начало жить слухами о возможном повторении конфликта между этническими узбеками и киргизами. Их подогревают и публикации в Интернете, и общее ощущение нерешенности проблем, которые привели к трагедии двухлетней давности.

Сотрудники правоохранительных органов работают в усиленном режиме. Они проверяют документы на улицах, уточняя прописку. Приезжих стараются отправить по месту жительства: от греха подальше. Заместитель главы МВД Курсан Асанов, посетивший Ош, выступил с грозным предупреждением к разжигателям межнациональной вражды в Интернете. «В социальных сетях бурно обсуждаются публикации межнационального характера и отмечается рассылка таких материалов на электронные адреса граждан Кыргызстана, – сказал он. – Любые попытки разжечь межнациональную и межрелигиозную рознь являются предательством памяти погибших людей». 10 июня в Киргизии объявлен днем памяти и прощения.

Власти так и не дали ответа на вопрос, почему спустя два года так и не привлечены к ответственности зачинщики массовых беспорядков. При этом, по официальным данным, из 5 тысяч уголовных дел, возбужденных по июньским событиям, до суда дошло лишь 402. Из 5 тысяч 648 преступлений, зафиксированных в Оше 10–13 июня 2010 года, раскрыто всего лишь 7,1%. Многих возмущает то, что большинство уголовных дел возбуждено против узбеков, хотя они составили большую часть жертв. А есть те, кто, напротив, видит в следствии антикиргизский уклон. При этом всех, и киргизов, и узбеков, крайне раздражает неспособность властей справиться с главной проблемой города – безработицей, из-за которой тысячи молодых людей слоняются без дела или вынуждены уезжать в «трудовую эмиграцию».

По этой причине все попытки властей города наладить общий язык с его жителями, предпринимаемые в последнее время, не дают видимого эффекта. Город существует как бы в двух измерениях. В одном – по телевизору показывают улыбающегося президента Алмазбека Атамбаева и премьер-министра Омурбека Бабанова, уверяющих, что обстановка в республике стабильна, как никогда. В другом – на базарах города обсуждают меры безопасности на случай новых беспорядков.

«Для предотвращения любых провокационных действий и попытки дестабилизировать ситуацию в городе сил достаточно», – сказал начальник ошского УВД Суюн Омурзаков на встрече с представителями местных СМИ и общественных организаций. Несмотря на эти заверения милиции, полумиллионное население Оша желает одного – не думать о надвигающемся 10 июня.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: