Главная / Газета 8 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Путем взаимных обвинений

В Сирии произошло новое массовое убийство

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Не успел утихнуть шум вокруг убийства свыше сотни человек в деревне Хула в конце мая, как в Сирии произошла новая бойня. Несколько ведущих средств массовой информации мира, со ссылкой на очевидцев сообщили о резне в городке Аль-Кубейр в провинции Хама. На глазах сбываются худшие прогнозы экспертов: кризис в Сирии вступил в стадию эскалации.

В Аль-Кубейре жестоко убиты десятки человек, но кем – неизвестно.
В Аль-Кубейре жестоко убиты десятки человек, но кем – неизвестно.
shadow
По версии властей, в городе по просьбе местных жителей проводилась военная операция против суннитских боевиков, связанных с «Аль-Каидой», на которых и лежит ответственность за резню. Сирийская оппозиция и симпатизирующие ей правозащитники, напротив, утверждают, что убийцы – бойцы «Шабиха», ополчения аллавитов (к этому течению ислама, напомним, принадлежит президент Башар Асад и его окружение). Все сходятся только в одном: среди погибших – женщины и дети. В интервью телеканалу «Аль-Джазира» один из представителей оппозиции сообщил, что по крайней мере одна семья численностью 35 человек вырезана полностью. Общее же число убитых в Аль-Кубейре колеблется от 55 до 90 человек.

Установить, кто прав в данном случае, будет трудно. В отличие от Хулы место трагедии не смогла сразу же посетить миссия ООН. Как утверждают ее представители, их не пускали сирийские военные. Тем не менее напрашивается предположение, что сирийские власти опасались повторения ситуации с Хулой. Тогда миссия ООН зафиксировала, что у погибших не только огнестрельные, но и осколочные ранения, полученные в результате артиллерийских обстрелов. Учитывая, что тяжелого вооружения у сирийской свободной армии нет, виновник массового убийства становился очевидным.

Представитель российского МИДа Александр Лукашевич назвал происшедшее «гнусной провокацией», направленной на срыв мирного урегулирования в Сирии, ответственность за которую несут «определенные силы». Западные политики, понятное дело, более однозначны в своих оценках: вину за резню в Аль-Кубейре они возлагают на Асада. Но в то же время чем дальше, тем яснее становится простой факт: прямой интервенции в Сирию со стороны НАТО не будет. А в поединке один на один у сил Асада – преимущество. Его армия более многочисленна, неплохо вооружена. А главное, у нынешнего сирийского лидера – широкая поддержка, в том числе в силовых структурах. «Верхушечного переворота, когда армия, как в Египте, скажет президенту, чтобы он уходил, в Сирии не будет, – считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. – Здесь понимают, что с уходом Асада «посыпется» все».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: