Главная / Газета 8 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Греки, будьте здоровы!

Из-за долгов фармацевтам в афинских аптеках не хватает лекарств

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

У греческих аптек, прежде всего в столице страны, выстраиваются очереди. Мало того, что многим грекам лекарства сейчас не по карману, так их еще стало трудно найти. Дефицит лекарств вызван банальной причиной – отсутствием денег. Фонд медицинского страхования задолжал поставщикам и аптекам большие по меркам Греции суммы, а те в свою очередь посадили греческих больных на «голодный паек». На внутренние проблемы наслоились и внешние неприятности – зарубежные фармацевты все чаще отказываются иметь дело с ненадежными греческими партнерами.

Главной причиной лекарственного дефицита стал введенный в мае бойкот греческими фармацевтами крупнейшего в стране государственного фонда медицинского страхования – Национальной организации по обеспечению услуг в здравоохранении (EOPYY). Он вызван огромными долгами страховщиков. EOPYY задолжала за лекарства ни много ни мало три четверти миллиарда, а если быть точнее – 762 млн. евро. В результате фармацевты перестали обслуживать в кредит покупателей со страховыми полисами этой организации. Таких в Греции 9,2 миллиона из 11,5-миллионного населения страны. Греки вынуждены или покупать лекарства за полную стоимость, на что у многих сейчас просто нет денег, или приобретать их в сети аптек EOPYY, где им сделают скидку, но где лекарств мало. Бойкот вызвал и перебои с поставками рядом дорогостоящих лекарств. Медицинские организации страны бьют тревогу. Ассоциация больных диабетом, к примеру, выступила с официальным заявлением, в котором говорится, что ситуация с лекарствами угрожает жизням тысяч диабетиков. Такая же ситуация с онкологическими и другими больными. Особенно с теми, кому приходится оплачивать дорогостоящее лечение типа химиотерапии, которое может стоить многие тысячи евро. От правительства требуют принять экстренные меры. Ассоциация больных диабетом прямо назвала сложившуюся ситуацию «проблемой властей, а не больных». Однако правительство ничего не может сделать. Министерство здравоохранения и социальной взаимопомощи во главе с министром Христосом Киттасом пытается успокоить греков. Но, судя по очередям в афинских аптеках, ему не очень верят.

В последние месяцы задержки со всем, что связано с деньгами, будь то какие-то банковские операции или выплата зарплат, стали в Греции нормой. Причем речь идет не только о внутренних платежах, но и внешних. Сейчас очень пригодился бы тот миллиард евро из последнего транша ЕС и МВФ в 5,2 млрд. евро, который кредиторы придержали в ожидании парламентских выборов 17 июня. Лекарственный дефицит углубляет и то, что к греческим фармацевтам присоединяются и крупные зарубежные поставщики. Roche, Bayer, Novartis, Sanofi и другие известные фармацевтические компании все чаще отказываются поставлять лекарства в страну, где платят с большим опозданием, а могут и вообще не оплатить контракт. «Мы обращаемся к фармацевтам с призывом и просьбой прекратить бойкот,– сказал Киттас на пресс-конференции в Афинах. – Необходимо во что бы то ни стало не допустить паники».

Правительство обещает фармацевтам постепенно, до выборов, выплатить 310 млн. евро. Первый платеж в сумме 70 млн. евро был сделан уже в среду. О сроках погашения остальной части долга в греческом минздраве пока ничего не говорят. Однако фармацевты настроены решительно. Они отказываются идти на уступки. В Панэллинской ассоциации аптек на призыв министра заявляют, что прекратят бойкот только после полного расчета. Их тоже можно понять: обещания рассчитаться с долгами они слышали уже не один раз. Кроме того, у них перед глазами пример с внешними долгами Греции, решить проблему которых правительство явно не в состоянии.

Тем временем минздрав страны готовится к худшему варианту, который наступит в случае, если с фармацевтами не удастся договориться. Правда, в чем именно заключается план решения лекарственной проблемы, о существовании которого говорит Киттас, пока не очень понятно. Министр лишь ограничивается обещаниями в считанные дни наладить снабжение ста с небольшим аптек EOPYY. Кроме того, Минздрав обещает организовать бесперебойную поставку лекарств в 135 государственных больниц, куда обращается большинство греков, нуждающихся в медицинском обслуживании.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: