Главная / Газета 7 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Она – грузинка

Госсекретарь США получила от президента Грузии символический паспорт гражданина страны

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Хиллари Клинтон стала гражданкой Грузии. Правда, не совсем по-настоящему. Госсекретарь США, завершившая вчера визит в Грузию, получила от Михаила Саакашвили символический паспорт грузинского гражданина, изготовленный в батумском Доме юстиции. Клинтон, со своей стороны, тоже затронула тему документов: она заявила о том, что США признают «нейтральные паспорта», которые Грузия выдает жителям Абхазии и Южной Осетии.

Саакашвили встретил Клинтон с вином и паспортом.
Саакашвили встретил Клинтон с вином и паспортом.
shadow
Визита Клинтон в Тбилиси, совершенного в рамках турне по Закавказью, политики страны очень ждали. Этой осенью в Грузии – парламентские выборы. И сторонники президента, и оппозиция уже фактически начали предвыборные кампании. И те, и другие заинтересованы в поддержке Вашингтона. В этих условиях грузинский президент постарался устроить Клинтон как можно более радушный прием. «Паспорт», в котором вкратце описаны все реформы, осуществленные Грузией в сфере юстиции за последние годы, был вручен ей лично грузинским президентом в городе Батуми. Дом юстиции является гордостью Саакашвили. Это учреждение уже принято называть в стране «грузинским брендом» – «символом грузинского созидания». Именно в батумском Доме юстиции состоялась и встреча один на один Клинтон с Саакашвили.

Но для начала грузинский лидер вместе с заместителем министра юстиции Георгием Вашадзе поводили гостью по ультрасовременному зданию учреждения, работающему по принципу единого окна. Как сообщают местные СМИ, Клинтон настолько увлеклась рассказами о новациях, что ее встреча один на один с Саакашвили началась чуть позже. Позже госсекретаря удивили и прогулкой по ночному Батуми, а также ужином в «Винном доме» в высокогорном аджарском селе, где Клинтон продемонстрировали давильню винограда возрастом в 600 лет и угостили местным вином. Слух высокой гости усладили фортепьянной музыкой, которую в четыре руки исполнили пианистка Натия Буниаташвили и первая леди Сандра Рулофс.

В свою очередь Клинтон ответила любезностью на любезность. Она подарила катер береговой охране Грузии и заявила о том, что США признают «нейтральные паспорта». Так называются документы, которые грузинские власти уже около года выдают жителям Абхазии и Южной Осетии (или «Цхинвальского региона», как именуют эту бывшую автономию в составе Грузинской ССР в Тбилиси). Нельзя сказать, что «нейтральные паспорта» пользуются популярностью. По данным Агентства гражданского реестра, их выдано около 80.

Клинтон встретилась и с представителями оппозиции, в том числе с представителями коалиции «Грузинская мечта», возглавляемой Бидзиной Иванишвили, который, как известно, пока не может получить никакой грузинский паспорт, даже символический. Беседа была за закрытыми дверями. «Главной темой нашей встречи были проблемы в Грузии, в том числе и свобода СМИ, и проблемы в суде, а также то, что в стране должны пройти справедливые и свободные выборы», – заявил журналистам председатель Республиканской партии, член коалиции «Грузинская мечта».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: