Главная / Газета 7 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Тревожный звонок

Международное агентство Moody’s понизило рейтинги немецких и австрийских банков

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Очередным проявлением того, что кризис в Европе набирает обороты, стало вчерашнее понижение агентством Moody’s кредитных рейтингов шести немецких банковских групп и трех крупнейших банков Австрии. Для немцев и австрийцев это решение – тревожный звонок. Он демонстрирует, что даже считающиеся самыми стабильными страны Евросоюза не застрахованы от экономических неурядиц, и их положение не так безоблачно, как кажется. Не исключено, что вслед за Moody’s рейтинги немецких и австрийских банков понизят и другие агентства «большой тройки».

Немцам и австрийцам остается утешаться тем, что их банкам не грозит разорение. Их проблемы вызваны внешними причинами. Снижение рейтингов стало результатом анализа состояния банков Европы и Америки, который Moody’s начало в середине мая. Как отмечается в заявлении агентства, настороженность вызывает способность немецких кредитных организаций нейтрализовать последствия экономических неурядиц в мире – прежде всего в Европе. «Сегодняшние понижения рейтингов, – говорится в заявлении Moody’s, – вызвано растущим риском дальнейших потрясений от охватившего еврозону долгового кризиса».

Долгосрочный рейтинг Commerzbank AG, второго в Германии по размерам активов кредитного учреждения, понижен на одну ступень – с А2 до А3. К тому же Commerzbank присвоен негативный прогноз, что означает возможность дальнейшего понижения рейтинга. Такое же понижение кредитного рейтинга только со стабильным прогнозом получили Landesbank Baden-Wuerttemberg и Norddeutsche Landesbank GZ. Кроме них, в «черный список» попали DekaBank, DZ Bank и Landesbank Hessen-Thueringen. Их рейтинги понижены на одну ступень. Moody’s пока не приняло решения по крупнейшему немецкому банку – Deutsche Bank AG и его «дочкам». В агентстве ждут дополнительных данных. Понижен рейтинг и немецкого отделения итальянского банка Unicredit на одну ступень – до А3.

Главная причина уязвимости австрийских банков, по мнению Moody’s, – в непростой обстановке в Центральной и Восточной Европе, а также странах СНГ, где они активно работают. Агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг Erste Group Bank AG на две ступени – с А1 до А3 с негативным прогнозом. То же с негативным прогнозом, но на одну ступень – до А3 понижен рейтинг UniCredit Bank Austria AG. Рейтинг Raiffeisen Bank International AG, активно работающего в России и имеющего здесь 52 филиала, понижен с А1 до А2 со стабильным прогнозом. Именно этот банк из всей тройки австрийских банков, попавших в «черный список», в Moody’s считают самым надежным.

Хотя в сообщении агентства отдельно отмечается, что положение немецких банков намного более стабильно, чем у европейских кредитных организаций из других стран, понижение кредитного рейтинга вновь подхлестнуло дискуссию о правомерности действий рейтинговых агентств. Так, в немецкой прессе вспомнили об инициативе турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. На завершившемся на прошлой неделе Астанинском экономическом форуме во время своего выступления он обрушился с критикой на рейтинговые агентства. Эрдоган сказал следующее: «Мы недовольны рейтинговыми агентствами. Они могут навредить существующей экономической ситуации и дезориентировать мир. Когда они дают какие-либо оценки, они должны отдавать себе отчет о возможных последствиях». Эрдоган высказался за создание некоего независимого рейтингового агентства. Шаги в этом направлении в самой Турции уже предпринимаются. Впрочем, эксперты уверены, что существующей «тройке» ведущих рейтинговых агентств (Fitch S and P, Moody’s) не стоит опасаться конкуренции. Так, сомнения в том, что без них удастся обойтись, выразил участник Астанинского форума, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2004 год, профессор школы бизнеса университета Аризоны Эдвард Прескотт. «Трудно назвать существующую систему рейтинговых агентств совершенной, она вызывает много нареканий, – сказал он «НИ». – Но это все же лучше, чем ничего».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: