Главная / Газета 6 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Почти никого не побили

Украинский парламент принял в первом чтении закон о региональных языках

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ, Киев, МАРК АГАТОВ, Симферополь

Верховной раде все-таки удалось принять в первом чтении законопроект «Об основах языковой политики», предоставляющий русскому и некоторым другим языкам статус региональных. В парламенте ждали драки, подобной той, которую устроили оппозиционеры в конце мая, сорвав первую попытку рассмотрения законопроекта. Однако, как ни странно, серьезных столкновений не было даже у стен парламента. Впрочем, похоже, что страсти вокруг закона еще впереди: оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста.

Сами поправки были приняты 234 голосами депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. «За» проголосовали не только представители Партии регионов и коммунисты, но и двое представителей «Нашей Украины–Народной самообороны», которых сразу же после голосования исключили из этой фракции. Причина, по которой оппозиция, вопреки своим обещаниям, не сорвала голосование, не ясна. Депутаты-тимошенковцы никакого внятного объяснения не дали. Небольшие столкновения с участием противников закона прошли разве что у стен парламента и на киевском Майдане, где протестующие почему-то ополчились на забор фанзоны чемпионата Европы. Забор, несмотря на противодействие милиции, удалось сломать. На захваченной территории под крики «банду – геть!» протестующие водрузили флаг Украины.

Возможно, такая реакция оппозиционеров объяснялась не только желанием «отыграть» тему законопроекта позднее, поближе к осенним парламентским выборам, но и реакцией киевлян, которым явно не хотелось митинговать по такому поводу. Протестовать к стенам Верховной рады, по оценкам милиции, вышло всего лишь около 2 тыс. человек, причем значительная часть из них были приезжие из Западной Украины. Митингующих сторонников закона было больше – порядка 7 тыс. Но среди них тоже было много приезжих с востока.

В случае, если закон будет принят в трех чтениях, в 13 регионах Украины, где преобладает русскоязычное население, русский язык станет региональным. Местные органы власти смогут публиковать свои решения на региональном языке, теле- и радиокомпании получат право самим решать, на каком языке вести вещание, а официальные документы можно будет издавать на двух языках.

Не исключено, что законопроект рассорит украинских националистов и их давнего союзника – Меджлис крымско-татарского народа. Ведь крымско-татарский язык тоже станет региональным. В Крыму, кстати, законопроект встретили одобрительно. «Украинский язык у нас носит статус государственного, и это нормально. В то же время конституция гарантирует развитие языков национальных меньшинств, – сказал «НИ» заместитель председателя Верховной рады Крыма Григорий Иоффе. – Закон о языках расставляет все точки над «i», так как предоставляет человеку право на общение на языке той национальности, к которой он относится, и обеспечивает равноправие».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: