Главная / Газета 5 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Бунт рассерженных горожанок

В Турции растет возмущение по поводу возможного запрета абортов

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Стамбуле прошли многотысячные демонстрации. Участники, среди которых было как никогда много женщин, выступали против намерения премьер-министра Реджепа Эрдогана и его правящей Партии справедливости и развития запретить аборты. Некоторые наблюдатели уже поспешили сравнить акции протеста с началом революций «арабской весны». Однако вряд ли это сравнение правомерно, и не только потому, что Турция – демократическая республика, пусть и возглавляемая умеренными исламистами.

Вопрос о запрете искусственного прерывания беременности издавна носит в стране политический характер. Избавляться от плода до 10-й недели беременности было разрешено еще в 1983 году, во времена военной диктатуры. Выступление против абортов долгие годы приравнивалось к грубому покушению на светские устои государства. Даже в 2002 году, когда исламистская Партия справедливости и развития впервые выиграла парламентские выборы, исламисты не осмелились покуситься на закон о разрешении искусственного прерывания беременности. Только сейчас, когда сторонники Эрдогана смогли отстранить от власти главного стража наследия Ататюрка – армию, они начали говорить о необходимости запрета «узаконенного убийства», как они называют аборты.

Хотя проект закона почти готов и уже в июне будет вынесен на рассмотрение парламента, его текст еще не опубликован. Но по просочившейся в прессу информации в нем предлагается разрешить аборты только до четвертой недели беременности – то есть фактически запретить их. Ведь ранее 40 дней такие операции проводить и опасно, и технически невозможно. Интересно, что со специалистами политики, которые пишут закон, не консультировались. По крайней мере, к работе не пригласили представителей Турецкой ассоциации гинекологов и акушеров. Не удивительно, что именно они стали активными участниками акций протеста в Стамбуле.

Не меньше, чем непродуманность закона, протестующих возмущают заявления тех, кто его готовит. Так, турецкий премьер Эрдоган заявил, что аборты и выборочные кесаревы сечения являются не чем иным, как заговором враждебных сил с целью замедлить развитие Турции. А мэр Анкары Мелих Гоксек договорился до того, что предложил женщинам, думающим об аборте, убить не ребенка, а себя.

Представительницы слабого пола возмутились, что их хотят лишить права самим выбирать свою судьбу. Страсти накалились, и вопрос абортов сейчас является одним из самых обсуждаемых в стране. «Если в Турции запретят аборты, – заявила на пресс-конференции в Стамбуле Тугба Озей Баки, представительница женской организации Istanbul Feminist Collective, – то женщины все равно будут их делать, но только с риском для здоровья и жизни. На их отчаянии будут наживаться темные личности».

Правда, обращает на себя внимание тот факт, что среди протестующих в основном преобладают жители столиц – Стамбула и Анкары. Патриархальная турецкая провинция, на поддержку которой опирается Эрдоган, пока осталась глуха к призывам противников запрета абортов. А это с высокой долей вероятности означает, что протесты турецких «несогласных» удастся локализовать.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: