Главная / Газета 5 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Первая кикутичи страны

В Японии арестована самая разыскиваемая террористка

ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Токио

Под стражу взята 40-летняя Наоко Кикути – человек, которую японская полиция безуспешно разыскивала в течение 17 лет. Именно эта бывшая студентка-химик изготовила газ зарин, который адепты печально известной секты «Аум Синрикё» 20 марта 1995 года распылили на двух станциях токийского метро. В этой первой в истории террористической атаке с применением химического оружия погибло 13 человек. Несколько тысяч пострадали. Теперь самой разыскиваемой преступнице Японии грозит смертная казнь – разумеется, если правосудие не решит проявить снисхождение.

Корреспондент «НИ» и не подозревал, что относительно недалеко от моего места жительства, в пригороде Сагамихара, оказывается, долгие годы скрывалась самая разыскиваемая в Японии кикутичи – так здесь называют разыскиваемых преступников. На след Наоко Кикути полиция вышла почти случайно. Одна из жительниц Сагамихара позвонила в полицию. Ей показалось, что ее соседка очень похожа на знаменитую кикутичи. За женщиной установили слежку, которая длилась несколько месяцев. И когда полиция уже было решила, что произошла ошибка, подозреваемая неожиданно выдала себя. Полицейские всего лишь попросили у нее документы. В ответ женщина ответила: «Да, я та самая Наоко Кикути». По-видимому, у нее просто не выдержали нервы.

Награду (примерно 125 тыс. долларов), вероятно, получит соседка. А саму Кикути, если ее вину докажут, ожидает смертная казнь через повешение. Помимо зариновой атаки ей инкриминируют изготовление пакета с отравляющим веществом, который адепты секты отправили мэру Токио. По счастливой случайности обошлось без жертв: оперативно сработала служба безопасности. Кикути уверяет, что не знала, для каких целей изготовлялся зарин. К уголовной ответственности будет привлечен и ее гражданский супруг, с которым она прожила несколько лет. Как оказалось, она сообщила ему свое настоящее имя. Муж был в шоке, но любимую не выдал.

Новость об аресте Кикути прошла по всем телеканалам. Но что интересно: теперь молва ее чаще оправдывает, чем осуждает. Возможно, люди понимают, что 20-летняя девушка находилась под влиянием секты, проповедовавшей наступающий «конец света», и, скорее, сама является в большей степени жертвой, чем преступницей. Возможно, они считают, что Кикути и так наказана 17 годами жизни кикутичи. А может быть, сказывается японская традиция – не карать без нужды тех, кто и так побежден. Не случайно в стране не запретили деятельность «Аум Синрикё» даже после зариновых атак в токийском метро. Были наказаны только исполнители и организаторы теракта, включая гуру секты Тидзуо Мацумото, известного под псевдонимом Секо Асахара. Всего по делу осудили около 200 человек. 13 из них, включая Секо Асахару, были приговорены к смертной казни. А саму «Аум Синрикё» лишь заставили выплатить компенсации жертвам терактов, что сделало секту банкротом.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: