Главная / Газета 5 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Капитальный евроремонт

На спасение единой валюты Европы Сорос отводит 90 дней

АРФИ ГЕВОРКЯН

Американский финансист Джордж Сорос предрек крах евро уже через три месяца, если в еврозоне не будет введена система единых еврооблигаций, на которую ни в какую не соглашается Германия. Между тем уже четвертая по счету страна Евросоюза – Кипр – вынуждена обращаться к соседям за финансовой поддержкой.

К странам, расшатывающим финансовое благополучие Европы, присоединился Кипр.<br>Фото: EPA
К странам, расшатывающим финансовое благополучие Европы, присоединился Кипр.
Фото: EPA
shadow
Кипр готовится примкнуть к странам еврозоны, пользующимся финансовой помощью от ЕС. Напомним, что в настоящее время кредитной поддержкой ЕС уже пользуются Греция, Ирландия и Португалия. По словам кипрских властей, до конца июня Кипру необходимо найти 1,8 млрд. евро на рекапитализацию Cyprus Popular Bank, нарастившего портфель «плохих» кредитов греческим потребителям. Сумма кредитов, выданных кипрскими банками греческим частным компаниям, составляет 22 млрд. евро. Кроме того, Кипру понадобятся средства на реструктуризацию греческого государственного долга перед частными кредиторами, на которой местные банки уже потеряли более 3 млрд. евро.

Ранее Кипр получал межправительственный кредит от России на сумму в 2,5 млрд. евро. Кипрские власти надеялись, что заемными средствами получится закрыть бюджетные дыры 2012 года. «В случае присоединения Кипра к проблемным странам фонды ESM (Фонд европейского механизма стабильности) и EFSF (Европейский фонд финансовой стабильности) будут выделять необходимые кредиты на помощь Кипру, поэтому негативные тенденции, исходящие от экономики государства, не окажут сильного отрицательного влияния на финансовые рынки», – прогнозирует руководитель аналитического отдела ГК Broco Александр Новиков.

Между тем известный американский финансист Джордж Сорос, проанализировав экономическое состояние европейских государств, дал пессимистичный прогноз относительно будущего единой валюты. «Через три месяца рынкам надоест ждать, – заявил он. – Они начнут требовать все большего, но власти не смогут удовлетворить их запросы». По мнению инвестора, ЕС, скорее всего, снова ограничится принятием незначительных решений, что приведет лишь к временному улучшению ситуации.

По прогнозам российских экспертов, после выборов в Греции на финансовых рынках можно будет наблюдать положительный тренд. «Политическая напряженность в отношении Греции завершится 17 июня после проведения всеобщих выборов, – продолжает Александр Новиков. – Опросы, сделанные в конце мая, показывают, что Новая демократическая партия, которая выступает за членство Греции в ЕС (а значит, и за выполнение плана спасения), слегка опережает партию СИРИЗА, критически настроенную по отношению к программам экономии. Сейчас же наиболее вероятен сценарий победы Новой демократической партии, которая сохранит членство Греции в ЕС, что положительно скажется на финансовых рынках».

Впрочем, по мнению Сороса, негатив сохранится и после парламентских выборов в Греции, где из страха изгнания из Евросоюза к власти, конечно, придут политики, готовые выполнять кредитные обязательства. Но, по мнению финансиста, решительно ничего не изменится, и кризис к осени только доберется к кульминации. Тогда и немецкая экономика окажется под прицелом, и будет очень сложно убедить немцев взять на себя еще какие-то еврообязательства. Впрочем, канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что ни при каких обстоятельствах не поддержит введение единых для 17 стран зоны евро облигаций, обеспеченных экономикой Германии. Вместо введения общих евробондов г-жа Меркель предлагает провести «капремонт» европейской экономической системы.

Напомним, что год назад Джордж Сорос рекомендовал еврозоне помимо рекапитализации банковской системы и создания механизма выхода из зоны единой валюты введение общих еврооблигаций. Мера, по мнению состоятельного инвестора, позволила бы странам, страдающим от долгового кризиса, занимать средства на рынке дешево. Сейчас для спасения евро, г-н Сорос предлагает ввести страховку банковских депозитов. Это, по его мнению, остановит массовый отток вкладов из банков. Кроме того, европейским банкам необходимо обеспечить доступ к прямому финансированию из фонда Европейского механизма стабильности (ESM), уверен он.

Российские эксперты разделяют такую точку зрения. «ЕС нуждается в рекапитализации некоторых банков для улучшения финансовой стабильности, – подчеркивает в беседе с «НИ» аналитик Broco. – Данная мера также повысит доверие инвесторов. ЕС планирует запустить 9 июля механизм финансовой стабильности (ESM), который предназначен для помощи странам европейского региона. Запуск данного фонда повысит доверие к финансовым рынкам ЕС. Объем фонда составляет 500 млрд. евро».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: