Главная / Газета 4 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

И целой жизни мало

Противники Мубарака требуют казнить его, а не держать в тюрьме вечно

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Окончившийся суд над 84-летним свергнутым президентом Хосни Мубараком, его сыновьями и соратниками не принес Египту спокойствия. Его итоги категорически не понравились и рядовым египтянам, и основным политическим игрокам. Каир охвачен массовыми беспорядками. Противники экс-президента призвали к бессрочным акциям протеста.

Уголовный суд Каира приговорил Мубарака и бывшего главу МВД Хабиба аль-Адли к пожизненному заключению, признав их виновными в причастности к гибели мирных демонстрантов в дни прошлогодней революции. Остальные фигуранты дела, в числе которых сыновья экс-президента Гамаль и Аль и ряд бывших высокопоставленных чиновников, были оправданы. Сыновья Мубарака обвинялись в экономических преступлениях – махинациях при поставках газа Израилю. Но суд оправдал их, так как с момента совершения этих преступлений прошло больше 10 лет, и, следовательно, по ним истек срок давности. Сейчас, правда, им инкриминируют и другие преступления, а потому дети экс-президента пока останутся под стражей. Но это нисколько не умерило гнев противников Мубарака, которые устроили драку уже в здании суда при оглашении вердикта.

На каирскую площадь Тахрир вышли 20 тысяч египтян. Демонстрации начались в Суэце и Александрии. В городах Аль-Файюме и Хургаде были разгромлены штабы кандидата в президенты и бывшего соратника Мубарака – Ахмеда Шафика. Сам Шафик призвал египтян уважать решение суда и поддержал приговор в отношении Мубарака. Протестующие, представляющие различные политические силы – от «Братьев-мусульман» до либералов, – требуют реорганизации судебной системы и формирования революционных судов для проведения публичных процессов над всеми представителями свергнутого режима. «Почему с Мубараком не поступили так, как поступили с Каддафи?» – таков сейчас «глас народа» в Египте, заглушивший робкие протесты сторонников бывшего президента.

Мубарака перевели из Международного медицинского центра, где он находился под присмотром врачей, в тюрьму Тора под Каиром. По сообщению ряда египетских источников в течение двух часов Мубарак отказывался выходить из вертолета. Он умолял, чтобы его не переводили в тюрьму. Сопровождавшие Мубарака врачи пытались успокоить его с помощью лекарств, но его состояние здоровья резко ухудшилось. После того как экс-президент все-таки вошел в тюремный госпиталь, он, по словам очевидцев, сначала закричал, а потом заплакал. Как сообщило государственное информагентство страны МЕНА, вчера в тюрьме Мубарака, подобно остальным осужденным, переодели в тюремную робу синего цвета, сфотографировали и выдали ему идентификационный номер, который окончательно превратит «последнего фараона» в рядового заключенного.

В палату, рассчитанную на 5 человек, завезли все необходимое современное реанимационное оборудование, доставили электрокардиограф, тонометр для измерения давления и аппарат для искусственной вентиляции легких. Помимо тюремного заключения Мубарак будет лишен воинского звания и всех наград, полученных за время службы в армии. Сыновья Мубарака Аль и Гамаль, основываясь на законе о воссоединении родственников, отбывающих тюремное заключение, попросили перевести их в основной корпус тюремного комплекса Тора. Таким образом, дети экс-президента смогут часто видеть отца без специального разрешения.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: