Главная / Газета 1 Июня 2012 г. 00:00 / В мире

Кандидаты в президенты США запутались в географии и истории

Сергей МАНУКОВ
Завоевав после победы на праймериз в Техасе право бросить осенью перчатку Бараку Обаме, Митт Ромни тут же допустил досадный ляп, вызвавший насмешки многочисленных пользователей социальных сетей. Кандидат на пост президента США от Республиканской партии собирается управлять (в случае победы 6 ноября, конечно) не Америкой, а… Амеркией. Именно так называются Соединенные Штаты в агитационном приложении для айфонов под названием «Я с Миттом». Причем описка была допущена на самом видном месте – на титульной странице.

Конечно, досадную опечатку быстро исправили и в новом приложении слово «Америка» написано уже правильно, но, как говорится, осадок остался. Впрочем, Андреа Саул, представительница избирательного штаба Ромни, уверена, что этот ляп никак не отразится на шансах республиканца. На снисхождение сограждан наверняка надеются и сторонники Барака Обамы, который также «отличился», назвав немецкий лагерь смерти Аушвиц (Освенцим) польским. Президент оговорился в Вашингтоне, где вручал высшие награды Америки, одна из которых посмертно досталась участнику польского сопротивления Яну Карски. Поляки сильно обиделись и потребовали официальных извинений. Пресс-секретарь Белого дома Джей Керни немедленно заявил, что президент США всего лишь оговорился и никого не хотел обидеть. Стоит заметить, что это уже второй ляп об Освенциме, который допустил Обама. В 2008 году на встрече с ветеранами он утверждал, что в освобождении этого концлагеря участвовал его дядя. Учитывая, что Освенцим освобождала Советская армия, невольно возникает вопрос: уж не русских ли корней первый темнокожий президент Америки?

Счет по ляпам между Миттом Ромни и Бараком Обамой сейчас равный. Кто выйдет победителем в этом необычном состязании, пока неизвестно – до выборов еще пять месяцев, и времени наговорить глупостей у них достаточно. В свое оправдание Ромни с Обамой могут сослаться на Джорджа Буша, которому многочисленные оговорки не помешали два срока руководить Америкой. Чего стоят хотя бы его заявление о том, что премьер-министр Австралии Джон Говард является лидером Австрии, или вопрос, адресованный президенту Бразилии: «А что, у вас тоже живут чернокожие?»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: