Главная / Газета 31 Мая 2012 г. 00:00 / В мире

Года – богатство

В США впервые разрыв между мужчинами и женщинами по средней продолжительности жизни стал сокращаться

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Согласно последним данным Федерального бюро переписи населения США (Census Bureau), сегодня в Штатах проживают 72 тыс. 992 долгожителя (это люди, кому 100 и более лет). Среди них 85% – женщины и лишь 15% – мужчины. Американские ученые нашли научное обоснование таким цифрам: мужской организм хуже сопротивляется большинству опасных заболеваний и более подвержен негативному воздействию плохой экологии. Однако именно сейчас впервые за долгие десятилетия представители сильного пола начали сокращать «жизненное» отставание от женщин. Не последнюю роль в этом процессе способен сыграть отказ от курения.

Исследовательская организация США Institute for Health Metrics and Evaluation недавно завершила длительное исследование, в ходе которого искала ответ на вопрос, в чем причины того, что женщины живут намного дольше мужчин. Ученые пришли к выводу, что эта ситуация во многом предрешена изначально: условно говоря, мужчины рождаются с более низким жизненным тонусом, чем женщины. Таковы особенности мужских генов: представители сильного пола, как это ни парадоксально, чувствительнее и восприимчивее женщин и более трепетно относятся ко многим отрицательным явлениям жизни, к таким, например, как загрязнение окружающей среды углекислым газом, вызывающее хронические заболевания дыхательной системы.

Менее стоек мужской организм и в борьбе с такими опасными недугами, как заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульты, рак легких, диабет. Американские ученые подметили, что мужчины страдают от этих болезней едва ли не вдвое чаще, чем женщины. Кроме того, ряд научных учреждений США доказал: по части продолжительности жизни мужчины усугубляют ситуацию большей склонностью к вредным привычкам – к употреблению алкоголя и курению. Не секрет, что эти пагубные страсти вызывают цирроз печени и рак легких.

В то же время сегодня в США разница между средней продолжительностью жизни женщин и мужчин уменьшается, и происходит это впервые за долгие десятилетия. Так, по данным организации здравоохранения U.S. Centers for Disease Control and Prevention, по сравнению с концом 1990-х годов современные американские мужчины стали жить дольше в среднем на 4,6 года, женская жизнь за это же время сделалась длиннее на 2,7 года. Разрыв в продолжительности жизни в результате сократился на пять лет и один месяц, чего раньше никогда не было. В период между 1989 и 2009 годами средняя американка жила 81 год и три месяца, а американец – 76 лет и два месяца. Согласно же прогнозу на грядущее десятилетие, который озвучила исследовательская организация Institute for Health Metrics and Evaluation, мужчина в среднем будет жить 77 лет и четыре месяца, а женщина – 82 года и три месяца. По российским меркам эти показатели выглядят просто превосходными, ведь, согласно данным, обнародованным Минздравсоцразвития РФ в феврале 2012 года, в России в 2011 году мужчина в среднем жил 64,3 года, а женщина – 76,1.

Иными словами, женский «задел» в долголетии сократится в США еще сильнее и будет равняться четырем годам и девяти месяцам. «Дело в совершенствовании современной жизни населения страны, – считает профессор Вашингтонского университета Али Мокдед. – Продолжительность жизни ныне живущих людей, и мужчин, и женщин, увеличивается в условиях прогресса медицины». К его мнению присоединяется и глава комиссии здравоохранения мэрии Нью-Йорка, профессор Томас Форелей: «Сейчас большинство мужчин как молодых, так и тех, кому больше 80, а иногда и 100 лет, посвящают свое время занятиям физкультурой. Этот фактор стимулирует снижение уровня сердечных заболеваний, а соответственно и продлевает жизнь».

Разница между средней продолжительностью жизни женщины и мужчины сокращается также за счет того, что во многих американских городах – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Лос-Анджелесе и других, более мелких населенных пунктах – уже почти десятилетие действует строжайший запрет на курение в общественных местах, на рабочих местах и даже в жилых зданиях. Во всех этих городах в среднем на 40% снизилось число курящих, а число случаев легочных заболеваний у мужчин сократилось на 50%. Избавившись от табачной зависимости, многие мужчины получили реальный шанс продлить не только свою жизнь, но и жизнь своих детей, которым тоже не придется дышать сигаретным дымом. Лидером в этом отношении является Нью-Йорк, где в ближайшее десятилетие средняя продолжительность жизни мужчины может вырасти на рекордные 13 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: