Главная / Газета 30 Мая 2012 г. 00:00 / В мире

Третий – лишний

В США не удалось создать новую партию, способную конкурировать с республиканцами и демократами

НИКОЛАЙ СНЕЖКОВ, Вашингтон

Жители Америки по-прежнему не готовы к созданию третьей партии, способной на равных конкурировать с демократами и республиканцами. Такой вывод следует из Americans Elect («Американцы выбирают») путем голосования в Интернете выдвинуть достойного оппонента действующему президенту-демократу Бараку Обаме и фактическому республиканскому кандидату Митту Ромни. Вокруг этого кандидата впоследствии должна была сложиться новая партия. Но ничего не получилось.

Проект, затеянный и финансируемый инвестором и филантропом Питером Акерманом, возник два года назад. Его поддержали весьма достойные и известные люди, такие как экс-губернатор Нью-Джерси Кристин Тодд Уитмэн, недавний координатор американской разведки Джон Негропонте или бывший глава корпорации «Дисней» Майкл Айзнер. С деньгами тоже не было проблем – вложено 35 млн. долл. Во многих штатах «Американцы выбирают» добились даже места в бюллетенях на будущих президентских выборах для своего кандидата. И тем не менее гора родила мышь. Во-первых, никто из значимых в американской политике персон не захотел участвовать в проекте. И это несмотря на то, что список участников «американской избирательной мечты» многим казался бесконечно длинным. Среди возможных участников интернет-праймериз назывались бывшие госсекретари Кондолиза Райс и Колин Пауэлл, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, миллиардер Дональд Трамп, бывший вице-президент Эл Гор, отставной генерал с солидной репутацией Дэвид Петреус, ряд бывших и действующих губернаторов и сенаторов вроде Рика Санторума, Криса Кристи, Мича Дэниелса. Во-вторых, те, кто согласился, представляли собой набор весьма курьезных личностей. Некий пенсионер Дуайт Смит, получивший поддержку 225 человек, обосновал свои претензии тем, что он уже 52 года принимает участие в борьбе за президентство. Дэвид Спонхайм сделал главным пунктом своей программы повсеместную легализацию марихуаны, но соблазнил этим всего 82 сторонника. Кеннет Домагала шел под лозунгом сделать Кубу 51-м штатом и обрел 43 почитателя. В этом ряду экс-губернатор Луизианы 68-летний Бадди Ромер, уже несколько лет безуспешно ведущий свою собственную борьбу за президентское кресло, выглядел не маргиналом-одиночкой, а вполне обсуждаемой кандидатурой... Но и он собрал всего 6 тыс. голосов в свою поддержку, не дотянув до минимума в 10 тыс. сторонников, необходимых для проведения конференции, которая бы официально выставила кандидата на пост президента.

Правда, многие сторонники идеи не обескуражены тем, что первый блин вышел комом, и собираются к ней вернуться в будущем президентском цикле. Один из авторитетов в части изучения партийной системы Америки Томас Манн, из Института Брукингса в Вашингтоне, в интервью «Новым Известиям» назвал «фантазией» шансы рождения организованной «третьей силы». «На этом пути стоит всего одно препятствие, – говорит политолог, – несмотря на неудовлетворение американцев нынешней политикой, 90% из нас либо идентифицируют себя с одной из главных партий, либо склоняются в их сторону. Даже среди тех американцев, кто называет себя независимыми, две трети предпочитают ту или иную из двух партий. Так что устойчивый электорат третьей партии – это не более 10% избирателей».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: